Тема:

Взрывы в метро 22 месяца назад

Взрывы на "Лубянке" и "Парке культуры": спустя три года еще ищут соучастников

Через три года после взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метро, осуществленных террористками-смертницами, следствие продолжает устанавливать возможных соучастников. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

29 марта 2010 года в результате двух взрывов в метро погибли 39 человек и 128 был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Имущественный ущерб московскому метрополитену составил около 15 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела допрошено 500 свидетелей, проведено 323 судебно-медицинских, генетических, взрывотехнических, химических и технических экспертизы, более 40 обысков, более 60 опознаний, а также большое количество выемок, осмотров предметов и документов. В результате установлены организаторы и исполнители этих терактов, отметил Маркин.

Ими являлись Вагабов, Алиев, Магомеднабиев, Щащаев, Магомедов, Рабаданов, Исагаджиев. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, напомнил представитель СК.

Ранее в СК сообщали, что, по данным следствия, в феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду "Новокостекский джамаат" для совершения терактов в России. В нее вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, Мурад Щащаев, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева — последние две и стали смертницами.

В феврале этого года в ходе спецоперации в Дагестане был уничтожен последний из предполагаемых организаторов московских терактов — Гусен Магомедов, его ликвидировали сотрудники спецслужб в лесном массиве вблизи населенного пункта Кадыркент Сергокалинского района. По данным следствия, он лично сопровождал при проходе в метро смертницу, которая подорвала взрывное устройство на станции "Парк культуры".  

Сегодня