Вместо Таганки Любимов выходит на работу в Большой

Вместо Таганки Любимов выходит на работу в Большой

Легендарный режиссер Юрий Любимов заключил контракт с Большим театром на постановку оперы Александра Бородина "Князь Игорь" на исторической сцене. Как рассказал мэтр журналистам, его первый рабочий день состоится 30 апреля, а премьера пройдет уже 8 июня. 

Таким образом, с завтрашнего дня в ГАБТ будут ежедневно проводиться шестичасовые репетиции с перерывом в три часа. "Такой "антракт" необходим для певцов — им нельзя сильно обременять голосовые связки. Это — мировой стандарт, которого строго придерживается и Большой театр", — пояснил Юрий Петрович.

Сам Любимов не скрывает, что, несмотря на то, что ему явно предстоит напряженная работа, к ней он относится с воодушевлением. "Дело в том, что первоначально премьера "Князя Игоря" была назначена на 19 декабря прошлого года", — напомнил Любимов. Тогда представить работу зрителям ему помешал грипп, из-за которого режиссер впал в кому. Дирекция Большого театра поступила благородно: спектакль не был отменен, его премьеру перенесли на июнь нынешнего года.

"Мне было очень приятно об этом узнать, — признался режиссер. — Растрогало и поведение артистов и других участников постановочной группы, которые заявили тогда, что будут ждать моего возвращения в строй и хотят работать именно со мной. На прошлой неделе мы встретились у меня дома, и вся творческая команда подтвердила свою верность. Так что 30 апреля мы приступаем к репетициям". 

Впрочем, подготовительная работа над спектаклем началась еще в октябре 2011 года. Декорации, автором которых стал известный сценограф Зиновий Марголин, уже выполнены. Они изготовлялись не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Костюмы по эскизам художницы Марии Даниловой тоже полностью пошиты и готовы к примерке, передает ИТАР-ТАСС

Исполнителями главных партий выступят Владимир Маторин, Паата Бурчуладзе, Вероника Джиоева, Елена Заремба. Дирижировать спектаклем будет Василий Синайский — музыкальный руководитель ГАБТа. С этим маэстро Юрия Любимова связывают долгие годы сотрудничества: прежде они неоднократно работали над совместными постановками на Западе. Музыкальную редакцию оперы осуществил Павел Карманов. Этим процессом руководил композитор Владимир Мартынов — постоянный соавтор Юрия Любимова. 

"Самое важное заключается в том, что музыку за великого химика, коим, как известно, был Александр Бородин, никто не писал, — уточнил Любимов. — Просто за многие годы своего существования опера "Князь Игорь" обросла "лишними нотами", ее надо было "почистить", чтобы она зазвучала в первозданном виде". Режиссер признал, что "это была нелегкая задача, но в результате проделанной работы опера стала компактнее, динамичнее и эмоционально насыщенней".

Конечно, Любимов не мог умолчать и о едва ли не самом эффектном акте оперы — "Половецких плясках", которые всегда производят сильное впечатление на зрителей. Лучшей версией этого танцевального действа на сегодняшний день считается постановка выдающегося хореографа Касьяна Голейзовского. Она и будет возобновлена его не менее прославленным коллегой — балетмейстером Юрием Григоровичем. Что касается основной идеи спектакля, то здесь Юрий Любимов был краток. 

"Главное, чтобы князья меньше воевали между собой, сохраняя целостность земли русской. Таков мой непреложный взгляд на тот исторический период, да и на все грядущие времена", — отметил он.

В заключение режиссер подчеркнул, что, как и всегда, последнее слово останется за публикой. Благо, оценить "Князя Игоря" ХХI века у нее будет достаточно возможностей. Всего в премьерную серию включены восемь представлений, которые пройдут с 8 по 16 июня на исторической сцене Большого театра.

Сегодня