Гарипова Дина

фото: Russian Look

Читайте нас в Telegram

В 2013 году Россию на международном конкурсе песни "Евровидение"  представляет Дина Гарипова – уроженка Татарстана, победительница телепроекта "Голос".

Дина Гарипова родилась 25 марта 1991 года в Зеленодольске в семье медиков. Музыкой занимается с 6 лет, начинала в театре песни "Золотой микрофон".

В настоящее время учится на факультете журналистики Казанского университета.

В 1999 году стала лауреатом I степени Всероссийского песенного конкурса "Жар-птица", в 2001 – лауреатом I степени Республиканского фестиваля "Созвездие", в 2005 – лауреатом Международного конкурса в Эстонии.

В 2008 году Дина в составе труппы театра "Золотой микрофон" участвовала в Международном конкурсе во Франции, где их мюзикл завоевал Гран-при.

В 2010 году в Зеленодольске состоялся первый сольный концерт. В том же году завоевала Гран-при городского конкурса "Зимняя эстрада".

Осенью 2012 года приняла участие в телешоу Первого канала "Голос" (российская версия международного формата The Voice) в составе команды Александра Градского. В финале конкурса одержала уверенную победу – из более чем 1,7 миллиона зрительских голосов, поданных в тот вечер, только за Дину проголосовали почти миллион зрителей.

Как победительница конкурса Дина завоевала главный приз – подписание профессионального контракта с миром музыкальной индустрии — компанией Universal Music. 19 февраля Первый канал, являющийся вещателем конкурса песни "Евровидение-2013", объявил о том, что Россию на конкурсе представит Дина Гарипова с песней What If.

Конкурсную песню для Дины Гариповой написали шведские продюсеры Габриэль Аларес и Йоаким Бьорнберг в соавторстве с экс-бас-гитаристом группы "Автограф" Леонидом Гуткиным.

30 декабря 2012 года Указом ппрезидента Татарстана Дине Гариповой присвоено звание Заслуженного артиста Республики Татарстан.

В репертуаре Дины Гариповой — песни на русском, татарском, английском, итальянском и французском языках. Основное направление её творчества — эстрадное, также пробует себя в стиле рок.

Дина пишет стихи, вышивает крестиком. Любимые писатели — Ричард Бах, Габриэль Гарсия Маркес. Любимый фильм — "Мулен Руж". Эталонной исполнительницей для Дины является певица Уитни Хьюстон. Артистка любит слушать песни Джоша Гробана, мечтает попасть на его выступление и спеть с ним дуэтом.

По материалам официального сайта Дины Гариповой и "Википедии".

Сегодня