Царь за решеткой: Петербург решает, что делать с памятником Александру III


фото ИТАР-ТАСС

В Петербурге решают, куда перенести памятник Александру Третьему – тот самый, что в свое время так не понравился горожанам, а в советские времена и вовсе был спрятан с глаз долой. Как выяснилось, его художественная ценность была сильно недооценена. А старое место давно занято.

В Петербурге решают, куда перенести памятник Александру Третьему — тот самый, что в свое время так не понравился горожанам, а в советские времена и вовсе был спрятан с глаз долой. Как выяснилось, его художественная ценность была сильно недооценена. А старое место давно занято.

За оградой Мраморного дворца памятник Александру Третьему смотрится явно несоразмерно. Это, конечно, лучше, чем музейные склады, где скульптура пылилась более полувека. Но, по мнению историка Артемия Тучапского, масштаб личности императора заслуживает большего. "При нем все-таки был промышленный рост, развивалась транспортная инфраструктура, росло население России", — отмечает Артемий Тучапский, заместитель директора государственного мемориального музея имени Суворова.

Письма с подобными напоминаниями ложатся на стол петербургского вице-губернатора Василия Кичеджи едва ли не пачками. Они приходят от исторических, культурных, религиозных и политических объединений. "Просят вернуть царя из-за решетки", — говорит вице-губернатор.

Речь идет не только об исторической роли Александра Третьего. Памятник императору — первый в России и один из немногих в мире образцов импрессионизма в скульптуре.

В 1909 году монумент работы Павла Трубецкого молва встретила язвительными стихами: "На площади — комод, на комоде — бегемот, на бегемоте – обормот". Знали бы острословы того времени, что сейчас о памятнике Александру Третьему будут говорить как о ценнейшем экземпляре культурного наследия и всем миром искать место, достойное и фигуры императора вообще, и этой бронзовой фигуры в частности! Для конной статуи присматривают и Марсово поле, и Троицкую площадь, и дворцовые пригороды Петербурга.

Историческое место "царя-богатыря" — площадь Восстания, бывшая Знаменская. Здесь Александр простоял четверть века. Но теперь на месте самодержца — обелиск "Городу-герою Ленинграду".

Куда и когда переедет бронзовый Александр Третий из дворика Русского музея, решат петербуржцы: в городе будет проведено общественное обсуждение.