Балабанова похоронят на Смоленском кладбище Петербурга

Балабанова похоронят на Смоленском кладбище Петербурга

Режиссер Алексей Балабанов, скончавшийся накануне от сердечного приступа, будет похоронен 21 мая на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Ранее анонсировалось, что проститься с усопшим можно будет на "Ленфильме", однако в киностудии опровергли эту информацию. "Прощания на "Ленфильме", которое анонсировалось ранее, не будет. Алексей просил родственников не устраивать гражданской панихиды, а отпеть его только в храме", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе киностудии "Ленфильм". Отпевание Балабанова состоится в Князь-Владимирском соборе.

Алексей Балабанов ушел из жизни 18 мая в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом, где писал сценарий к новому фильму. Ему было всего 54 года.

Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске, окончил переводческий факультет Педагогического института иностранных языков, работал ассистентом на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров и перебрался в Санкт-Петербург.

Дебютом режиссера стала картина "Раньше было другое время" 1987 года. Большинство фильмов, снятых Балабановым, признаны культовыми: "Брат", "Брат-2", "Про уродов и людей", "Война", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз 200", "Морфий", "Кочегар". Последний фильм "Я тоже хочу" вышел на экраны в 2012 году. Его премьера состоялась на последнем Венецианском фестивале. Как говорил сам режиссер, этим фильмом он заканчивает творческую жизнь.

Сегодня