Сирия: ожесточенные бои и споры вокруг поставок С-300

Сирия: ожесточенные бои и споры вокруг поставок С-300

Сирийские войска провели крупную спецоперацию по нейтрализации вооруженных группировок, действующих на подступах к Дамаску. Как передает телеканал "Сурия", оплоты боевиков уничтожены в Ранкусе, Млихе и Мазари-Рима.

В Бейт-Сахеме ликвидированы позиции снайперов на крышах домов, откуда они вели огонь по шоссе, ведущему в международный аэропорт сирийской столицы. В Харасте обнаружен и перекрыт 200-метровый подземный туннель, по которому боевикам поступали подкрепления и боеприпасы.

Сирийские военнослужащие восстановили контроль над населенными пунктами Телль-Сакка, Дельба и Эль-Мансурия. По сведениям ИТАР-ТАСС, в регионе Восточная Гута разбиты три последних экстремистских группировки — "Аль-Джейш аль-Ислами" ("Исламская армия"), "Катиба Асвадулла" ("Черный батальон Аллаха") и "Ахфаду Алла" ("Внуки пророка"). Уничтожены десятки боевиков с главарями, захвачены запасы оружия, боеприпасов и транспортные средства.

Ожесточенные бои продолжаются в Эль-Кусейре, в 12 километрах от границы с Ливаном. В Серхании, на сирийско-ливанской границе армейские спецподразделения преградили путь банде наемников, пытавших просочиться в Эль-Кусейр со стороны Ливана. Большая часть террористов была убита в перестрелке, остальные бежали на ливанскую территорию, сообщает агентство SANA.

Бои вспыхнули вновь в местечке Шамсин, к северо-востоку от Эль- Кусейра, откуда пытались прорваться в город боевики бригады "Лива аль-Ислам", переброшенные в провинцию Хомс с других участков фронта. Отбиты атаки на армейские блокпосты под Хомсом — в этом районе боевики намеревались совершить отвлекающий маневр, но были остановлены и обращены в бегство.

Сирийские мятежники продолжают обстреливать пограничные районы на севере Ливана. Несколько реактивных снарядов разорвались в горной местности Вади-Халед и Аккар, потерь среди мирных жителей нет. Ранее пять ракет упало в районе пограничного пункта Эль-Каа, не причинив вреда.

В Вашингтоне вновь подняли тему поставок российских ЗРК С-300, несмотря на разъяснения Москвы о полной законности этих контрактов. В частности, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле выразили мнение, что поставки Россией правительству Сирии современных вооружений могут еще больше обострить ситуацию в этой стране. Продажа российских систем С-300 Дамаску "не будет способствовать" урегулированию сирийского конфликта, а создаст угрозу безопасности Израиля, отметил глава американской дипломатии. Его германский коллега назвал решение о поставках Россией вооружений в Сирию "абсолютно неправильным".

Керри и Вестервелле выразили надежду, что это не помешает созыву международной конференции по Сирии в Женеве, над организацией которой работают сейчас Соединенные Штаты, Россия и ООН. Госсекретарь США подчеркнул, что, по его мнению, Москва серьезно настроена на достижение политического урегулирования в Сирии путем организации переговоров между правительством и оппозицией.

"В случае, если международная конференция не приведет к существенному прогрессу, Великобритания приступит к отправке оружия отрядам повстанцев", — цитирует Financial Times британских официальных лиц.

Лондон еще не принял окончательного решения, но все говорит о том, что в случае неудачи в Женеве поставки начнутся уже к августу. По информации журналистов издания, помимо Великобритании этим же займутся Франция и США.

При этом в Америке продолжают исходить из того, что у президента Сирии Башара Асада "нет будущего в Сирии". На готовящихся переговорах в Женеве они хотят обсуждать "полную передачу исполнительной власти" в Дамаске и просят Россию помочь позаботиться о том, чтобы представители действующих сирийских властей были уполномочены обсуждать данный вопрос.

Башар Асад заявил, что не намерен покидать своего поста, а требования на этот счет считает антиконституционными. "Оппозиционеры хотят переходного правительства без какого-либо участия в нем президента, но глава государства не является в Сирии председателем кабинета министров, у него иные полномочия — он главнокомандующий вооруженными силами и возглавляет Верховный суд", — сказал Асад. По его заверению, чтобы досрочно сместить президента или заставить его отказаться о тех или иных полномочий, необходимо изменить Конституцию, а для этого потребуется провести референдум.

Асад подчеркнул, что пока преждевременно затрагивать тему о его участии в президентских выборах 2014 года. "Этот вопрос всецело связан с решением сирийского народа. В будущем, когда придет время, и я почувствую, что Сирия во мне нуждается, я без колебаний выдвину свою кандидатуру. Но если я увижу, что у народа иное мнение, то, естественно, не буду этого делать. Поднимать сейчас дискуссию на эту тему — это пустая трата времени", — добавил глава Арабского государства.

Сегодня