Тема:

Академическая реформа 26 месяцев назад

Президиум РАН выступил против правительственной реформы

Категорически против правительственного законопроекта о реформе госакадемий выступил президиум Российской академии наук. "Этот законопроект не просто разрушит Академию, а уничтожит полностью. И 100 тысяч человек остаются непонятно где", — считает член президиума РАН Геннадий Месяц.

"Российская академия наук выступает за реформы, но она категорически против того, в какой радикальной и разрушительной форме они навязываются, — говорится в тексте принятого на президиуме РАН документа. — Законодательные инициативы по реформированию отечественной науки, безусловно, требуют широкого обсуждения научной общественностью с участием всех заинтересованных ведомств. Они требуют обсуждения на запланированном заседании Совета по науке и образованию при президенте Российской Федерации",

Законопроект о реформе РАН был внесен 28 июня 2013 года в Госдуму. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пояснил, что законопроект предусматривает объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, напоминает ИТАР-ТАСС.

Для управлением собственностью образованного после слияния Общественного объединения "Российская академия наук" создается специальное правительственное Агентство научных институтов РАН.

При этом Ливанов предложил всех членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН сразу наделить статусом академиков новой Российской академии наук.

Что касается президентов РАМН и РАСХН, то они становятся вице-президентами РАН.

"Решение, которое было принято правительством, для меня было просто шоком", — заявил после внеочередного заседания президиума РАН вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин.

При этом Алдошин подчеркнул, что премьер-министр России Дмитрий Медведев был доволен деятельностью научного центра в Черноголовке, когда его посещал.

"Дмитрию Анатольевичу все очень понравилось — наука, которую мы продемонстрировали, научный центр. Мы договорились о создании двух инжиниринговых центров", рассказал Алдошин.

Научные сотрудники обязательно почувствуют на себе перемены в структуре РАН, вопреки заверениям министра образования и науки Дмитрия Ливанова, считает Сергей Алдошин.

"Если закон о реформе РАН будет принят, — считает вице-президент академии наук Сергей Алдошин, — то российской науке в целом будет нанесен такой удар, от которого она вряд ли сможет оправиться".

Тем временем комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал рассмотреть в первом чтении правительственный проект закона о реформе РАН 5 июля 2013 года.

На заседании комитета звучало несколько предложений, в том числе о перенесении рассмотрения законопроекта с весенней сессии на осеннюю, для того, чтобы дать возможность общественности высказаться по нему, пояснил депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

По словам депутата, у российского правительства две позиции: первая — правительство негативно оценивает результаты работы РАН в целом, считает ее неэффективной, а вторая позиция — правительство настаивает на том, чтобы вопрос был рассмотрен в эту сессию.

Ольга Голодец, в частности,пояснила, что через 3 года правительство России намерено потратить на науку 170 миллиардов рублей.

Сегодня