Тема:

Эдвард Сноуден 5 месяцев назад

Президент Боливии вернулся на родину

Самолет президента Боливии Эво Моралеса благополучно приземлился в аэропорту Ла-Паса после дипломатического скандала с пролетом его самолета над территориями ряда европейских стран.

Вылетев из Москвы, лайнер вынужден был совершить незапланированную посадку в Вене, так как Франция, Португалия, Италия и Испания закрыли воздушное пространство для пролета и отказали ему в дозаправке.

Поводом послужили опасения, что на борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Ранее президент Боливии заявлял о готовности помочь беглому информатору.

В Вене самолет Эво Моралеса пробыл около 12 часов. Воздушное судно осмотрели, хотя борт президента и обладает дипломатической неприкосновенностью, но Сноудена не нашли. "На самолете не было никого, кроме граждан Боливии", — сообщил глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер.

Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Эво Моралеса при грубом нарушении международных соглашений.
Сегодня в боливийском городе Кочабамба соберутся главы государств Союза южноамериканских наций (УНАСУР), чтобы обсудить действия властей стран Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня