Тема:

Эдвард Сноуден 3 суток назад

Прошение Сноудена не заставило Обаму отменить поездку в Россию

Глава Соединенных Штатов Барак Обама приедет в Россию для того, чтобы поучаствовать в саммите G20. Намерение американского лидера подтвердил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Президент собирается приехать на саммит "двадцатки" в Россию в сентябре. У меня нет новой информации по этому поводу", — заявил он, отвечая на вопросы журналистов о реакции Обамы на последние события вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Ранее сегодня стало известно, что Сноуден обратился российским властям с официальной просьбой предоставить ему временное убежище на территории страны.

Карни, между тем, напомнил российскому кабинету министров, что администрация США по-прежнему готова начать переговоры по поводу выдворения Эдварда Сноудена. "Наша позиция остается четкой: существуют юридические основания для выдачи Сноудена США, где против него выдвинуты обвинения в серьезных преступлениях. Он должен быть возвращен в США, и мы заявляли об этом России и другим правительствам", — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Представитель Белого дома отметил, что в Штатах Сноудена не считают ни диссидентом, ни правозащитником. На сегодняшний день ему инкриминируют распространение секретной информации.

В Белом доме не теряют надежду, что "эта ситуация не должна иметь долгосрочного влияния на отношения между двумя странами, которые являются очень важными".

Сегодня