Тема:

Военные учения в России 61 месяц назад

Внезапная проверка боеготовности выявила слабые места российской армии

Российская армия будет больше стрелять — директиву об увеличении в несколько раз количества учебных стрельб глава военного ведомства Сергей Шойгу обещает подписать уже в ближайшие недели. Итоги внезапной проверки боеготовности он разбирал в присутствии прессы.

Представители средств массовой информации и руководство военного ведомства впервые сидят за одним столом. Журналистов сразу предупредили: основная тема встречи – итоги недавних учений в Восточном военном округе, однако задавать вопросы можно на любые темы. Причем глава военного ведомства распорядился показывать и рассказывать о ситуации в войсках без прикрас.

"Мы делаем это не для пиара, а чтобы проверить самих себя", — подчеркнул министр обороны РФ Сергей Шойгу.

О главных недостатках армии Шойгу заговорил сам. По его словам, прошедшая проверка опять выявила проблемы со связью. Та техника, которая сейчас стоит на вооружении, в большинстве своем устарела. На создание новой Министерство обороны выделит дополнительные средства: план финансирования конструкторских бюро будут пересматривать. Да и на обучение военнослужащих денег жалеть не будут. Например, увеличат нормы расхода боеприпасов.

Вспомнили в разговоре и 10-часовую задержку вылета самолётов из Хабаровска в ходе учений, поскольку аэропорт прилёта отказывался принимать их безвозмездно. Начиная со следующего года, как заверили в руководстве Министерства обороны, все аэродромы России обязаны будут обслуживать военную авиацию. Плюс планируется заключить соглашение с крупнейшими топливными компаниями, которое позволит заправлять технику Военно-воздушных сил практически по всему миру. Изменится и структура этого вида войск.

Главное достижение прошедших учений – отношение общества к вооруженным силам начало улучшаться. Это отметили и сами военные, и журналисты. В весенний призыв количество уклонистов уменьшилось на 18 процентов, а в создаваемые сегодня научные роты — и вовсе конкурс несколько человек на место. Солдатам стало интересно служить. Многие, например, только в армии впервые полетали на самолёте и увидели море.

Кроме того, военные открыли секрет, что подобные внезапные проверки, если и не боеготовности, то дееспособности, в скором времени ждут и другие, в том числе и гражданские структуры, от которых пускай и не напрямую, но все же зависит оборона страны.

Сегодня