Тема:

1025-летие Крещения Руси 64 месяца назад

Киев начинает празднование 1025-летия Крещения Руси

К торжествам в честь 1025-летия Крещения Руси присоединяется Украина. В субботу в Киеве Патриарх Кирилл вместе с высшим духовенством других поместных Церквей отслужит молебен о благополучии всех православных народов. Накануне в город из Москвы доставили христианскую святыню – крест апостола Андрея Первозванного.

Киев ждал святыню с особым трепетом. По преданию, сохраненному в первой русской летописи – "Повести временных лет", именно Андрей Первозванный предсказал и явление града на днепровских холмах, и множество возведенных церквей в нем. Сотни людей на Соборной площади Киево-Печерской Лавры молились и мечтали о встрече со святыней.

Звон колоколов возвещает – святыня в Лавре. Во главе торжественного крестного хода – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. Святейший произносит главные слова.

"С этого места апостол Андрей и прозрел величие этого города, и благословил всю землю нашу", - убежден Патриарх Кирилл.

Доступ в Трапезный храм будет открыт круглосуточно. Тысячи киевлян и паломников смогут прикоснуться к кресту, на котором отдал жизнь за веру Андрей Первозванный.

Православие – последний бастион славянского мира. Я верующий человек, но в этом событии вижу гораздо больший масштаб", — говорит паломница.

В ожидании у дверей храма люди не перестают молиться – слова благодарности за радость встречи возносятся к небесам.

Крест Андрея Первозванного пробудет в Киеве три дня. В воскресенье, в день святого равно апостольского князя Владимира, после торжественной литургии святыня продолжит свой путь по столицам славянских государств и отправится в Минск.

Сегодня