Тема:

1025-летие Крещения Руси 8 лет назад

Москва проводила Андреевский крест

Юбилейные торжества в честь 1025-летия Крещения Руси из России перемещаются на Украину. В Москве сотни верующих собрались на Киевском вокзале, чтобы проводить литерный поезд, который доставит в украинскую столицу величайшую христианскую святыню — крест Андрея Первозванного. В Москве ему поклонились почти 200 тысяч верующих. И тем же поездом в Киев прибудут иерархи всех существующих православных церквей — в субботу они проведут совместный праздничный молебен. В богослужении примет участие президент России Владимир Путин.

В Москве — 5 утра. Святыню, крест Андрея Первозванного, с величайшей осторожностью переносят из Храма Христа Спасителя в специальный автомобиль, на котором реликвию доставят на Киевский вокзал. В составе литерного поезда для Андреевского креста выделен специальный вагон-храм.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прежде чем отправиться в путь, походит в святыне — приложиться и испросить благословения. Путешествие хоть и не дальнее, но во всех смыслах историческое: первоиерархи всех 15 православных поместных церквей впервые едут вместе на одном поезде.

Литерный поезд "Москва — Киев" — это 22 вагона для высшего духовенства, участников церковных делегаций и для журналистов. Они будут освещать киевскую часть юбилейных торжеств. Патриарх едет во втором вагоне, ближайшем к тому, где хранится Андреевский крест. Это пассажирский вагон, построен на Тверском заводе в 2007 году. От обычных пассажирских отличается только тем, что на нем установлена спецсвязь и есть комнаты для отдыха и приема пищи. А вот бригаду проводников собирали специально к этому рейсу. Здесь — лучшие из лучших. Стаж многих исчисляется десятками лет.

Чтобы не останавливаться в пути, поезд поведут, не меняя локомотивов, две бригады машинистов. График движения составлен таким образом, чтобы не причинять неудобства пассажирам других поездов на и без того загруженном украинском направлении.

Последнее напутствие от самого главного начальника. Секунды до отправления от перрона отсчитывают несколько железнодорожных генералов. Литерный поезд "Москва — Киев" проследует без остановок. Пограничный и таможенный контроль пассажиры и ценный груз пройдут только в украинской столице, куда состав прибудет уже в 21:30 по московскому времени.