Тема:

Стихия на Кубани 62 месяца назад

Крымские чиновники признаны виновными по всем статьям

Крымские чиновники признаны виновными по всем статьям

Высокопоставленные чиновники из Крымска и Крымского района признаны виновными по делу о прошлогоднем наводнении, во время которого погибли 156 человек.

В качестве фигурантов по делу проходят бывший мэр Крымска Владимир Улановский, экс-глава районной администрации Василий Крутько, бывший временный руководитель управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов и экс-глава администрации Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко.

Всем им были предъявлены обвинения в халатности, кроме того, Крутько, Рябченко и Улановскому инкриминировали служебный подлог, а Жданову — покушение на мошенничество при получении выплат. С обвинениями частично согласился только Крутько. На судебном заседании гособвинитель потребовал для Крутько 6 лет колонии-поселения, для Жданова — 4,5 лет колонии-поселения, для Улановского — 3,5 года колонии-поселения, а для Рябченко – 3,5 года условно.

В служебном подлоге и халатности также обвиняют экс-главу администрации Пригородного сельского поселения Надежду Курочкину. Ее дело выделено в отдельное производство, так как свою вину она признала полностью.
После трагедии в Следственном комитете назвали наводнение в Крымске "беспрецедентным стихийным бедствием, в основе которого лежит, безусловно, природное явление".

"Местная инфраструктура, очевидно, не могла и не должна была сдержать удар стихии, но местные чиновники имели все для того, чтобы адекватно подготовиться к этому вызову", — цитирует ИТАР-ТАСС слова представителя СК РФ Владимира Маркина.

"Для более полутора сотен жертв этой страшной катастрофы, а также для многих, кто потерял в один миг все нажитое, это не имело никакого значения. Люди оказались беззащитными не только перед природной стихией, но и, как выяснило следствие, перед чиновничьим безразличием. Даже после того, когда сами чиновники осознали весь масштаб беды, которая пришла в город с их молчаливого бездействия, пытаясь уйти от ответственности, обвиняемые подготовили и подписали "задним числом" несколько документов, которые, как они полагали, оправдают их", — возмутился Маркин.

Разрушительное наводнение 6-7 июля 2012 года затопило 7,2 тысячи жилых домов в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 156 в Крымском районе. В Росгидромете пришли к выводу, что причиной резкого подъема воды стали сильные осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере