Эксперт: приговор Мэннингу не остановит новых информаторов WikiLeaks

Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг приговорен к 35 годам тюрьмы. Своим мнением об этом решении суда в интервью телеканалу "Россия 24" поделилась генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

По словам Крашенинниковой, большая часть раскрытых Мэннингом тайн – это рассказы о преступных действиях американских военных. "Этот приговор показывает, что грозит разоблачителям Соединенных Штатов и как американское правительство относится к информации о нарушениях им тех великих принципов демократии, о которых ежедневно заявляет Белый дом", — считает она. Крашенинникова уверена: данный приговор свидетельствует о том, что американская система основана даже не на двойных стандартах, а на лжи.

Вероятность смягчения приговора или условно-досрочного освобождения Брэдли Мэннинга, по словам Вероники Крашенинниковой, невелика. На сегодняшний день уже можно говорить об "эффекте Мэннинга": люди, по долгу службы видящие нарушения, которые допускают власти, один за другим выходят с разоблачениями. Таким образом, смягчение наказания для этого человека может спровоцировать выход на арену новых разоблачителей. Однако Крашенинникова уверена: приговор Мэннингу не снизит количество потенциальных информаторов WikiLeaks. Этот проект сейчас имеет чрезвычайно позитивную репутацию.

Сегодня