Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 месяц назад

Ассанжу не грозит арест на территории США

Представители правоохранительных органов США утверждают, что основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, в случае появления на американской территории, не может быть сразу арестован, так как в отношении него не вынесено обвинительное заключение.

"Ничего подобного не было. Если бы Ассандж приехал в Соединенные Штаты сейчас, он не был бы арестован", — заявил газете Washington Post один из представителей правоохранительных органов, знакомый с данной ситуацией. Однако он воздержался от прогнозов, отметив, что все может измениться в ближайшие месяцы.

Другой собеседник газеты разъяснил разницу между Ассанжем и бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, которому были предъявлены обвинения за разглашение данных о секретных программах США по электронной слежке. "Сноуден давал присягу и выполнял работу по заказу Агентства национальной безопасности", — уточнил он.

Однако представители WikiLeaks скептически отреагировали на данную информацию. "У нас нет официального подтверждения того, что американское правительство не собирается преследовать WikiLeaks", — пояснила официальный представитель организации Кристинн Храфнссон, передает ИТАР-ТАСС.

Основанный Ассанжем интернет-портал WikiLeaks опубликовал данные об операциях США в Ираке в 2009-2010 годах, которые ему передал американский военнослужащий Брэдли Мэннинг. Через считаные недели после первой масштабной утечки на Ассанжа было заведено уголовное дело в Швеции. Две женщины, с которыми у него были интимные отношения, неожиданно обратились в полицию, причем одна из них с вещественным доказательством в виде порванного презерватива. Ассанж эти обвинение отрицает. Чтобы избежать выдачи из Великобритании в Швецию, в июне 2012 года он попросил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Ассанж опасается, что Швеция, если он приедет, может выдать его в США. Там ему по закону о шпионаже за публикацию секретных материалов грозит долгий тюремный срок или даже, теоретически, смертная казнь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере