Украина и Россия. Реплика Александра Проханова

Киевский Майдан опять шумит оранжевыми сторонниками европейской интеграции. Заработали прозападные фонды, потекли средства, идет вербовка. Звучат антироссийские лозунги. Что произошло? Много веков подряд Украину пытаются отпилить от России, крючьями утянуть в Европу. Мазепа и шведы. Петлюра и германский кайзер. Бендера и Гитлер. Ющенко и НАТО.

И вот теперь президент Янукович почти искусился на европейские ценности. Это искушение стоило Украине и России огромного кризиса. У этого кризиса просматривался чудовищный, зловещий алгоритм. Торговая война. Визовый режим. Пересмотр соглашения о Черноморском флоте в Севастополе. Быть может, системы натовского ПРО под Харьковом.

Слава богу, у президента Януковича нашлись экономисты, нашлись математики, которые пересчитали эту программу и убедились, что в случае ухода Украины прочь от России Украине грозит коллапс и кризис. Теперь, когда этого не произошло, когда обе страны начинают пересматривать свои внутренние политические и экономические отношения, политика России по отношению к Украине должна быть филигранной и точной. Никакого реванша, никакого злорадства, никакого доминирования. Дипломаты, которые работают в Украине, должны исповедовать философию Русского мира, того мира, в котором Россия и Украина соседствуют на протяжении множества веков и образуют огромное цивилизационное единство.

Русские чиновники, приезжая в Киев, не должны спешить в кабинеты своих украинских собратьев. А пусть они пойдут в Софию Киевскую, увидят там эту восхитительную апсиду, золотую от мозаики, где Оранта, где Богородица простирает свои руки, благословляя Русский мир. Тот мир, в котором Украина и Россия создают неповторимое, драгоценное для всего человечества единство. Из этой золотой апсиды, как из золотого яйца, вылетела птица Русского мира и продолжает лететь, вовлекая в свое стремительное парение русских и украинцев. Украина — это драгоценная икона русского мира, золотая и восхитительная.

Сегодня

Евро по 50. Будет ли 60?

Евро по 50. Будет ли 60?

11 часов назад