Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Европа хочет обезопасить себя от прослушек

Европа хочет обезопасить себя от прослушек

В Европе думают над тем, как защитить политиков и простых жителей от прослушки со стороны США – там работают над проектом резолюции. Уже известно, что будет заморожена программа "Безопасная гавань", с помощью которой Вашингтон получал данные из ЕС. А вот экономическим связям Соединенных Штатов и Старого Света скандал, похоже, не повредит.

Громкий скандал с американской прослушкой в итоге не сильно скажется на торговых отношения США и Евросоюза. На предварительных консультациях европарламентарии решили, что экономика превыше всего. Договор о создании трансатлантической зоны свободной торговли сулит обеим сторонам экономический рост и новые рабочие места, а это значит, что документ должен быть подписан, но только при условии, что будут разработаны отдельные меры по защите персональных данных.

По проекту резолюции, Еврокомиссия заморозит действие программы "Безопасная гавань", которая позволяет передавать США данные о клиентах в Европе, будет приостановлен договор об обмене данными системы межбанковских платежей SWIFT. Европарламентарии также хотят создать отдельную базу хранения информации – "Европейское облако" — и предлагают разработать свои меры по защите таких информаторов, как Эдвард Сноуден.

"Защита информаторов в США – это большая проблема, ни в Конституции, ни в законах об этом ничего не сказано. Администрация Обамы, фактически, возбуждает дела о шпионаже, за последние пять лет таких дел было больше, чем за всю американскую историю", — отмечает журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, который первым опубликовал разоблачения Сноудена.

Он не смог приехать в ЕС, чтобы ответить на вопросы парламентариев, из-за угроз со стороны британского правительства. "Я надеюсь, все видят, как жестко и радикально действует английское правительство в отношении свободы прессы – нам вменяют не только шпионаж, но и терроризм. Правительство угрожает самой сути журналистики, преследуя сотрудников Guardian, которые выступали по делу о прослушке и говорили о потере доверия к английскому правительств", — напомнил журналист. Гринвальд уверен, что главная цель американского Агентства национальной безопасности не защита от терроризма, а уничтожение частной жизни. США и Великобритания в этой области — чемпионы.

Узнать больше о том, чем занималось АНБ в Европе, европарламентарии рассчитывают у самого Сноудена: 9 января будет определена точная дата и форма общения. Каждая фракция сможет задать по два вопроса, после чего текст резолюции будет дополнен и выставлен на голосование в конце февраля 2014 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере