52 вопроса Путину: президент ответил на все, но скрыл имя преемника

Важнейшее событие 19 декабря 2013 года — Владимир Путин провел большую пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ. Президент ответил на вопросы 52-х журналистов. Зал Центра международной торговли в Москве на Краснопресненской набережной был переполнен. На пресс-конференцию приехали 1326 журналистов. Они не были ограничены в темах. И как еще до начала встречи заметил пресс-секретарь главы государства, для Путина нет неудобных вопросов, а раздражают его только вопросы глупые. По крайней мере, Путин ни разу не выразил раздражения.

Место встречи было хорошо знакомо. Год назад разговор был тут же. Но темы нынешних вопросов отличались от тем прошлых так же, как 2013-й год отличается от 2012-го. И если вопросы у журналистов сходятся, значит, тема действительно важная. О спасенной от дефолта Украине спрашивали представители СМИ обеих стран.

"Чем объяснить такую щедрость в отношении Украины сейчас?" – поинтересовался представитель журнала "Итоги" Александр Чудодеев.

"Как так получилось, что три года душили Украину ценами на газ, и тут неожиданно цену снизили?" – задал свой вопрос журналист украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк.

"Если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы и должны поступить, как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации. Уверяю вас, что это самая главная причина, по которой мы приняли эти решения. И никто никого не душил. А с самого начала говорили, в том числе на Украине, и в общем справедливо говорили, если мы хотим быть независимыми, надо за это заплатить. Ведь "Газпром" дважды подписывал дополнение к действующему протоколу, к действующему контракту, о переносе платежей. Зачем же добивать своего основного партнера? – задал риторический вопрос Владимир Путин. — 15 миллиардов мы даем из резервов правительства, из Фонда национального благосостояния на коммерческих условиях — 5 процентов с купона. Это никак не связано ни с Майданом, никак не связано с европереговорами Украины. Мы просто видим, что Украина в сложном положении, и ее нужно поддержать".

После переговоров Путина с Януковичем прошло всего два дня. И на страницах украинских газет это до сих пор главная тема. Что говорят оппоненты известно: украли мечту.

"Если кто-то говорит, что у украинского народа украли европейскую мечту, мы к этому не имеем никакого отношения, — открестился от обвинений Владимир Путин. — Это выбор самого украинского народа и легитимных властей. Очень легко спекулировать на этих вопросах. Хотите жить как в Париже? Да, хотим. Давайте подписывать. А кто-то сказал, а давайте почитаем. Вы читали, что написано? Здесь коллеги мужчина и женщина поднимали плакат "Украина". Я хочу их спросить: вы читали эту бумагу? Нет. Никто же ничего не читает. Посмотрите, что написано: рынки открыть — денег нет, нормы торговые и технические регламенты ввести в европейские. Что тогда? Промышленность надо закрыть? Сельское хозяйство развиваться не будет! Если Украина примет технические стандарты ЕС, они к нам вообще ничего не смогут продавать. Понимаете? Вот это по определению просто, даже думать особо не нужно, только почитать бумажки. Значит, Украина станет сразу так называемым сельхозпридатком. Но и придатки бывают разные. Бывают здоровые, а бывают — не очень".

"Те, кто сегодня активно продвигает идеи, связанные с подписанием документов с Евросоюзом, это в основном те люди, которые у власти были совсем недавно. Господин Цой, по-моему, был чуть ли не министром иностранных дел. Тимошенко была главой правительства, Ющенко тоже придерживается таких же взглядов, он был президентом. Почему же они не подписали тогда, когда были у власти документы, связанные с присоединением к Евросоюзу? У меня возникает законное подозрение, что связано это было совсем не с присоединением к Евросоюзу. Это внутриполитическая борьба", — высказал предположение Владимир Путин.

О внутренней политике России вопросы были такого рода: кто, спросили Путина, по вашей версии политик номер два? Президент, никого не выделяя, перечислил фамилии руководителей думских партий. И без фамилий сказал про оппозиционеров.

"Появляются совсем новые люди оппозиционно настроенные либо не оппозиционно настроенные к власти. Те, кто оппозиционно настроены, стараются, конечно, добраться, куснуть главного, потому что это же всегда поднимает собственный рейтинг, это общее правило поведения всех оппозиционных партий в мире везде. И поэтому это такой известный тривиальный прием, но, в принципе, вполне правильный для людей, которые хотят о себе заявить, выпрыгивают из штанов и ругаются. Но это аккуратней надо делать, как у нас в деревне иногда говорят, без порток можно остаться. Но хорошо, если есть на что посмотреть, а если особо нечем похвастаться, конфуз может быть, конец карьере", — пошутил Путин.

- А насчет преемника? – поинтересовался обозреватель "Комсомольской правды" Александр Гамов.

"А насчет преемника не сказал, потому что нечего говорить", — отрезал глава государства.

"Если вы не ответили на вопрос Гамова о преемнике, то у Медведева вообще шансов нет тогда, простите?" – полюбопытствовал представитель LifeNews Александр Юнашев.

"Провокационный вопрос вы мне задаете, в силе вашего издания, — отметил президент России. — Самое плохое, что может быть, это кадровая чехарда. Я полагаю, что потенциал действующего правительства далеко еще не реализован".

Правительству Путин поставил оценку "удовлетворительно", объяснив, что это не школьная "тройка". Это значит, что он работой кабинета не разочарован.

Большей определенности добиться не удалось и когда была предпринята еще одна попытка.

"Вас эта ситуация, когда все исходит от вас, она вам в большей степени льстит или она в большей степени вас тревожит?" – спросил представитель телеканала "Россия" Сергей Брилев.

"Вы ошибаетесь, — тут же среагировал Владимир Путин. — Ошибаетесь в том, что в большей степени вопросы управления выходят на главу государства. Я четыре года работал председателем правительства. Вообще самая гнусная работа, которая у нас есть, это работа председателя правительства. Это тяжелейший труд, ежедневный. Как будто находишься под водопадом, просто катится постоянно, не переставая".

О том, что правительство в эти минуты в полном составе проводило время у телевизора, стало понятно скоро. Потребовалась реакция министра внутренних дел Колокольцева.

"Длительное время почему-то посты, например, начальника Ванинского линейного отдела на транспорте, в транспортной прокуратуре занимают люди десятками лет. Одни и те же. У них фактически между транспортными полицейскими наркоконтролем идет война скрытая. У нас получается так, что эти люди, как цари. Их служба становится вотчиной. Они не для людей как бы стараются, а для себя", — рассказала президенту журналистка газеты "Мое побережье" Татьяна Седых.

"Владимир Александрович Колокольцев сообщает, что в Ванино с проверкой направлена группа центрального аппарата МВД", — тут же сообщил ей Владимир Путин.

Очевидно, вопросы о работе правительства были связаны с посланием Федеральному Собранию. Путин второй год подряд говорит о том, что налоги предприятиям надо платить в России, а не в офшорах. Эта же тема была и в майских указах, а теперь и на пресс-конференции, как напоминание кабинету министров.

"Налоги должны уплачиваться там, где зарабатывается прибыль, — еще раз повторил Владимир Путин. — Вы используете наши трудовые ресурсы, но будьте добры, платите здесь деньги тогда, чтобы люди, которые на вас работают, могли получать соответствующую отдачу в виде налогов, для последующего их использования на повышение заработных плат, пенсии, денежного содержания военнослужащих, повышение обороноспособности или для правоохранительной сферы. А как же иначе? Нельзя здесь зарабатывать деньги и пользоваться всем, а прибыль складировать где-то в другом месте более благоприятном. Это не значит, что мы не должны создавать более благоприятные условия для развития бизнеса в России. Это правда, у нас здесь еще много проблем".

Еще как одно поручение правительство может воспринимать ответ Путина на вопрос о социальных нормах на услуги ЖКХ. Это когда все, что выше установленных показателей, должно оплачиваться по повышенному тарифу. Президент сказал, что знает о перекосах.

"Правительство приняло решение об этих нормах и нормативах только на электричество и только в некоторых регионах в качестве эксперимента. И то, что мы сейчас видим, а вы совершенно справедливо обратили внимание на некоторые перекосы, это сигнал к тому, что нужно внимательнее подойти к реализации этих решений в будущем, если они будут реализовываться", — согласился президент России.

"А вы лично встречались со Сноуденом?" – спросил журналист телеканала "Россия" Павел Зарубин.

"Нет, я не знаком лично с господином Сноуденом, никогда с ним не встречался, — ответил Путин. — Не скрою, этот человек для меня небезынтересен. Я думаю, что благодаря господину Сноудену многое в головах миллионов людей как-то повернулось, в том числе и у крупных политических деятелей современности, как говорили в советские времена, когда вспоминали Леонида Ильича Брежнева. У моих коллег многое изменилось. Скажу вам почти профессиональным языком, в оперативном плане мы с ним не работаем и никогда не работали".

"Ангела Меркель испытала шок, узнав о том, что ее телефон прослушивается", — напомнила журналистка телекомпания RTVi Екатерина Котрикадзе.

"Она себя хорошо чувствует! Не беспокойтесь за нее, все в порядке", — успокоил корреспондентку Путин.

"А ваше личное отношение с Бараком Обамой как сейчас складываются? Как вы относитесь к нему после этого?" – продолжила вопрос Котрикадзе.

"Как я отношусь к Обаме после разоблачения Сноудена? Я ему завидую. Завидую потому, что он может это сделать, и ему за это ничего не будет. Но, особенно радоваться там, конечно, нечему. С другой стороны, и расстраиваться тоже нет большого повода. Шпионаж — одна из древнейших профессий наряду с некоторыми другими, не будем их перечислять, их не так много — древнейших профессий. Поэтому, как бы там не ругали наших американских друзей, все-таки изначально и думаю, что и сегодня, вся эта работа проводится главным образом в борьбе с терроризмом".

Накануне пресс-конференции были предположения, что не будет сегодня от Путина новостей с пометкой "срочно". Все, якобы, сказано на послании Федеральному Собранию.

Но как раз перед посланием появились слухи, что могут быть отменены выборы мэров. Путин сегодня внес ясность: мэров городов надо только избирать. А еще президент сказал, что с Грузией может вернуться безвизовый режим. Была новость для американцев, которые на днях распространили заявление, что они крайне озадачены размещением "Искандеров" в Калининградской области. И будут готовы защитить европейцев.

"Мы много раз говорили о том, что ПРО создает для нас угрозу, угрозу нашему ядерному потенциалу. И мы так или иначе должны были на это реагировать. И, по-моему, еще мой предшественник говорил о том, что мы в качестве одного из вариантов реагирования рассматриваем размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области. Здесь ничего нового нет. Но хочу обратить ваше внимание на то, что, во-первых, мы пока такого решения не приняли, пусть успокоятся. Во-вторых, защищать никого не нужно, не нужно только никого провоцировать на ответные действия. Но "Искандер" — это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас".

"Почему вам так важна критика западных ценностей?" – спросила корреспондентка CNN Джилл Дагерти.

"Вопрос не в том, чтобы критиковать кого-то, а вопрос в том, как оградить нас от достаточно агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые, на мой взгляд, не просто живут, как им хочется, а навязывают свою точку зрения и достаточно агрессивно другим людям и в других странах", — подчеркнул Путин.

В той или иной форме несколько раз Путина спрашивали об амнистии. Она объявлялась, сказал президент, не для того, чтобы выпустить девушек из Pussy Riot и не для активистов Greenpeace.

"Для нас это серьезное дело. И ничего мы здесь смягчать не собираемся. Наоборот, мы будем только усиливать. И хочу, чтобы было всем понятно и ясно, мы готовы к дискуссии и открыты, — заговорил об аресте экологов Владимир Путин. — Но ведь в этом случае совсем была другая ситуация. Корабль вошел в нашу исключительную экономическую зону. Выключил все опознавательные сигналы. Ни на какие сигналы с нашей стороны, со стороны наших пограничников не отвечал. Такой корабль-призрак. Мало того, что они пытались высадиться на платформу, но когда им попытались помешать, то вторая их лодка начала таранить наших пограничников. Ну, что это такое? Это что, нормальная дискуссия по поводу защиты природы? Это просто собственный пиар. Или, повторяю еще раз, попытка шантажа, вымогательства денег или чей-то заказ, чтобы помешать нашим разработкам углеводородного сырья на шельфе. Все это очень плохо. Мы надеемся, что это не повторится. А что касается того, что они сейчас могут попасть под амнистию, а я так понимаю, что они под нее попадают, мы не для них это делаем. Но, если они туда попадают, значит, хорошо".

Президент удивился, когда ему сказали, что под амнистию должны были попасть больше участников событий на Болотной площади, и сослались на доклад, который передал Путину оппозиционер Владимир Рыжков. Президент ответил задачкой на логику из вузовской программы.

"Идет поезд из Москвы в тогда еще Ленинград. Останавливается, скажем, на станции Бологое. Там едет американец. Он выходит, чтобы купить, скажем, сигареты. А в это время из другого вагона этого же поезда вышел другой американец — темнокожий, чтобы приобрести водичку и еще один тоже темнокожий американец. Первый американец посмотрел на двух других и сделал вывод, что в Бологое живут одни люди с темным цветом кожи. Вот это один из примеров такого нарушения логической цепочки, которая приводит к неправильным выводам. Вы с чего начали? Что господин Рыжков считает, что неправильное применение силы правоохранительных органов, а митингующие ничего плохого не сделали. И из этого делается вывод о том, что у нас прилагаются очень ограниченные меры, связанные с амнистией. Но, если мы будем исходить из того, что каждый может оценивать, как хочет, и это признается за истину последней инстанции, то мы тогда совсем все запутаем", — преподал урок политической логики руководитель страны.

Амнистия не будет распространяться на организаторов беспорядков и тех, кто агрессивно себя вел в отношении ОМОНа, сказал Путин. И объяснил, что иначе мы не сможем сохранять порядок на наших улицах.

Понять мотивы принятых решений — это одна из главных задач таких разговоров. Путина спросили, почему агентство "Россия сегодня" возглавил именно Дмитрий Киселев.

"Хочу вам сказать, что государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы Российской Федерации. Это государственные ресурсы, именно так и будет. Что касается частных, их у нас много, кстати говоря, средств массовой информации, то они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения, на которую ориентируется их электорат, говоря условно языком предвыборных компаний. Это абсолютно нормально, это дает нам возможность и право сравнить разные позиции при выработке окончательных решений, ориентироваться и иметь в виду в том числе и точку зрения наших оппонентов. Мы же так делаем, и так, наверно, и будет в будущем", — отметил Владимир Путин.

"Как вы относитесь к мнению, что надо восстановить памятник Сталину и Дзержинскому на Лубянке?" – спросила Анастасия Колесова из информационного агентства Накануне.RU.

"Чем отличается Кромвель от Сталина? Можете мне сказать? Да ничем с точки зрения представителей либерального спектра нашего политического истеблишмента. Такой же кровавый диктатор. И очень коварный был мужик, надо сказать. В истории Великобритании он сыграл такую неоднозначную роль. Ему памятник в Лондоне стоит, никто его не сносит. И вы понимаете, дело ведь не в этих символах, дело в том, что мы должны с уважением относиться к каждому периоду своей истории, — призвал Владимир Путин. — Я надеюсь, что городские власти, в данном случае московские, все это будут учитывать. Но это их право решать, кому, где и когда ставить памятники".

Единственный вопрос, на который не смог ответить Путин, — это когда его попросили в трех словах определить стиль своей работы. Слов получилось много больше.

"Человек, на каком бы уровне управления он не находился, самое главное — он никогда не должен уклоняться от ответственности за осуществление своих полномочий. Это принципиально самый главный вопрос, — подчеркнул Владимир Путин. — Нужно обязательно слушать людей с разными точками зрения на решение того или иного вопроса. Но, если как часто у нас говорят на совещаниях, есть развилки, то нужно иметь смелость брать ответственность за принятие окончательного решения. И еще одно обстоятельство, на которое я хотел бы обратить внимание. Люди, которые в силу определенных обстоятельств оказываются на таком высоком уровне, которые облечены доверием своих граждан, никогда не должны отрываться от самого рядового гражданина своей страны. Нужно всегда чувствовать, чем живут люди, с какими проблемами они сталкиваются. И все время думать, днем и ночью думать о том, как решить эти вопросы. Иначе нет смысла работать".

"Сегодня будем без рекордов", — сказал Путин, начиная пресс-конференцию. И сдержал слово.

Потому что если пойти на рекорд, то пришлось бы отвечать на вопросы пять часов. В итоге получилось больше четырех. Что, в общем, тоже мало кто из мировых лидеров сможет повторить. Впрочем, и цель была — не рекорды.

Сегодня