Ванинским беспределом займется полиция, прокуратура и ФСКН

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил своему заместителю на Дальнем Востоке провести проверку по информации о ситуации в порту Ванино в Хабаровском крае. "Генеральный прокурор дал поручение своему заместителю Юрию Гулягину провести проверку по информации, озвученной журналисткой во время пресс- конференции президента России", — сообщил ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры.

Президент России Владимир Путин сегодня во время пресс-конференции в Москве серьезно отреагировал на вопрос журналистки газеты "Мое побережье" из Ванино, которая привлекла внимание к тяжелому положению работников Ванинского порта и к плохой работе правоохранительных органов. Она рассказала, что сотрудники полиции и наркоконтроля борются за сферы влияния, в частности, за право проводить проверки пассажиров.

Путин обещал обсудить эту тему с губернатором региона и другими руководителями. После этого глава МВД России Владимир Колокольцев поручил направить в Ванино группу офицеров министерства для проведения комплексной всесторонней проверки. Как сообщили в пресс-службе Наркоконтроля, директор ФСКН России Виктор Иванов также направил в Хабаровский край сотрудников центрального аппарата службы для проведения проверки.

Президент РФ Владимир Путин призывал ОАО "Мечел" проработать проблему занятости в ОАО "Ванинский морской торговый порт", которая возникла после покупки компанией доли в "Ванино".

"Пришел новый собственник — "Мечел". Кстати, неплохая компания, которая рассчитывает, почему они и вошли в этот актив, увеличить перевалку своего продукта. Но плохо то, что они не думают о трудоустройстве людей, если высвобождается какая-то рабочая сила", — заявил глава государства в ходе пресс-конференции в Москве.

Комментируя вопрос одного из журналистов о массовых увольнениях в компании после прихода нового собственника, Путин заявил: "Если ясно, что высвобождаются рабочие руки, нужно было заранее с представителями властей подумать о том, как эти люди будут жить, где они будут работать, получать заработную плату и кормить свои семьи".

"Ведь в чем смысл и региональных, и местных властей и бизнеса? В том, что нужно заниматься модернизацией производства, в данном случае порта, но при этом необходимо решать социальные вопросы. Обязательно и с губернаторами поговорю, и с представителями отрасли", — отметил Путин.

Представитель порта "Ванино" сообщил "Интерфаксу", что на момент смены собственника в порту работало 1,315 тысяч человек, из которых в связи с оптимизацией персонала 74 человека было переучено на другие специальности и трудоустроены в порту. Число реально сокращенных сотрудников составило 45 человек (3,4% от общего числа работников), из которых большую часть составляют люди пенсионного возраста, отказавшиеся от переучивания на другую специальность, подчеркнул представитель.

Группа "Мечел" вошла в капитал "Ванино" в декабре прошлого года, приобретя в ходе приватизации 55 процентов уставного капитала (73,3 процента обыкновенных акций) через свою транспортную "дочку" ООО "Мечел-Транс". В январе 2013 года группа продала большую часть своей доли трем кипрским офшорам — "Оперн Трейд Лтд.", "Седмино Инвестментс Лтд." и "Травине Трейдинг Лтд." (по 23,68 процентов голосующих акций каждой), оставив у себя порядка 1,5 процентов голосующих акции.

Затем "Мечел-Транс" выкупил у En+ Group 21,64 процента обыкновенных акций стивидора и 47,6 процента "префов" (суммарно пакет En+ составил около 28 процентов уставного капитала).

Осенью текущего года "Мечел" вновь снизил свое участие в капитале "Ванино" до 0,6 процента, продав около 28 процентов уставного капитала компании стороннему инвестору за 5,04 миллиарда рублей.

Тогда же в капитал вошла компания ЗАО "Титан" (принадлежит "дочке" ОАО "РЖД" и структуре НПФ "Благосостояние"), приобретя 24,998 процента обыкновенный акций.

Кто стоит за кипрскими компаниями "Порт Ванино" до сих пор не раскрывает.

ОАО "Ванинский морской торговый порт" — крупнейшая стивидорная компания в порту Ванино. С Сахалином порт связывает железнодорожная паромная линия Ванино-Холмск.