Тема:

Эдвард Сноуден 2 суток назад

АНБ само доверило Сноудену ключи от секретов

АНБ само доверило Сноудену ключи от секретов

18 декабря Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию "По защите от электронной слежки в Интернете". Документ призывает "уважать и защищать права на неприкосновенность личной жизни, в том числе в контексте цифровой информации". Это явный укол США, которые и практикуют в течение многих лет подобные нарушения прав человека в глобальном масштабе. Например, по данным досье Сноудена, американская разведка прослушивала телефоны лидеров 35 стран, включая президента Бразилии Дилму Руссеф и канцлера Германии Ангелу Меркель. Так что принятую резолюцию вполне можно считать "дамской", ведь она принята по инициативе Бразилии и Германии. Разведку США бумага ни к чему не обязывает — как слушали всех в нарушение закона, так и будут тайно слушать.

В США появился новый разоблачитель Агентства национальной безопасности, на этот раз опровергающий ложь АНБ по отношению к самому Эдварду Сноудену. Его коллега на условиях анонимности рассказал журналу Forbes, что Сноуден, вопреки заявлениям АНБ, никогда не крал пароли ведомства, не обманывал ради этого сослуживцев, не заражал казенные компьютеры вирусами, чтобы добыть информацию — руководители АНБ сами доверили ему все ключи. И, конечно, он далеко не рядовой сотрудник.

"Этот парень был гением среди гениев. В агентстве работает много умных людей, но всякий, кому приходилось встречаться с Эдом, скажет вам, что он был профессионалом экстра-класса. Я никогда не видел ничего подобного", — заявил коллега Сноудена.

А еще принципиальный и немного эксцентричный, вспоминают коллеги. Позволял себе то, что не могли другие.

На Гаваях — жарко, но в подземном бункере АНБ легко простудиться — кондиционеры. А потому Сноуден постоянно надевал свитер с капюшоном, но не обычный, а с пародийным гербом АНБ: орел в когтях держит не ключ, как в оригинале, — здесь он вцепился в многочисленные компьютерные и телефонные кабели, а на голове у орла большие наушники, что только усиливает комический эффект. И вот в таком виде Сноуден постоянно появлялся в святая святых американской электронной разведки.

На столе у Сноудена лежала Конституция, которую цитировал в спорах, а в руках часто крутил кубик Рубика. Эту игрушку Сноуден потом использовал в Гонконге как опознавательный знак, чтобы журналисты узнали его в толпе.

Первый проигрыш в федеральном суде. Ричард Леон вынес решение: масштабную слежку за американцами остановить, потому что она незаконна, а еще бесполезна. Свидетельств, что таким образом предотвратили хоть один теракт, нет. Минюст подает апелляцию.

"Пока это решение применимо только к тем двум людям, которые подали иск. Однако если дело дойдет до Верховного суда и он тоже сочтет эти программы слежения противоречащими Конституции, это будет означать их полное закрытие", — отметила представитель Американского союза по защите гражданских свобод Мишель Ричардсон.

Но только по отношению к американцам. Что делать остальным? Ведь прослушать мобильный проще, чем даже проводной телефон. 80% сотовых во всем мире используют стандарт кодировки A5/1, разработанный еще 30 лет назад, — взламывается в два счета.

Чтобы дешифровать кодировку нового поколения — стандарт A5/3 — нужны в сто тысяч раз большие компьютерные мощности. Но внедрять A5/3 дорого. Пока взялись только немцы — Deutsche Telecom и T-mobile. И то после скандала с прослушкой Меркель. Но даже эта технология кодирует сигнал — от трубки до мобильной вышки. Дальше информация дешифруется и передается по внутренним каналам мобильного оператора. И, судя по документам Сноудена, может быть перехвачена и там.

Технического решения не просматривается, но есть политическое. Россия его приняла.

"Я хотел бы поблагодарить Владимира Путина, российские власти, за мужество и силу, за то, что мой сын в безопасности", — сказал Лон Сноуден, отец Эдварда.

Европа своей ответ пока не сформулировала.

"Я говорю европейцам, вы знаете что такое фашизм. Вам ли не знать, что такое списки людей. Пол, возраст, раса, национальность. Некоторые мэры в Нидерландах перед приходом нацистов списки сжигали, а некоторые радостно их предоставляли, и люди отправлялись в Освенцим. Америка ничего этого не проходила, поэтому сейчас дело за Европой — предупредить нас, американцев, как зарождается фашизм, когда корпорации, правительство, СМИ, спецслужбы и даже Конгресс — в одной связке", — заявил Рэй Макговерн, сотрудник ЦРУ в отставке, в 1981-1985 годах — старший советник президента США по национальной безопасности.

"Я опасался не русских спецслужб, чему меня учили, а американских — из посольства США. Вот где ирония судьбы", — восклицает Макговерн, вспоминая свою встречу со Сноуденом в Москве два месяца назад. У Эдварда внушительная охрана, но он свободно передвигается по городу, следит за всем, что происходит в Америке, интересуется Россией. К слову пришлись пушкинские строки из стихотворения "Узник": "Зовет меня взглядом и криком своим и вымолвить хочет: "Давай улетим!"

Будет ли помилован беглый сотрудник АНБ? Обама ушел от ответа. Над предложениями реформы разведслужбы пообещал подумать и улетел в отпуск. В подходящее место — на Гавайи, где жил и работал Эдвард Сноуден.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере