Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Сноуден: США пытаются восстановить доверие к шпионской деятельности спецслужб

Сноуден: США пытаются восстановить доверие к шпионской деятельности спецслужб

В США опубликован доклад независимых экспертов по проблеме электронного шпионажа. По мнению бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, это важный шаг, но его недостаточно, чтобы решить проблему незаконной слежки.

В интервью бразильской телепрограмме "Фантастико" Сноуден заявил, что с его точки зрения самое важное в докладе то, что "ветераны антитеррористической борьбы признали: подтверждений того, что массовая слежка позволила предотвращать теракты, они не видели".

Сноуден отметил, что американские спецслужбы за 6 месяцев после первых скандальных разоблачительных публикаций об их деятельности не представили ни одного свидетельства ущерба для антитеррористической борьбы в результате утечек секретной информации. "Более того, они даже не могут продемонстрировать, что эти программы слежки принесли какую-то пользу", — отметил экс-агент.

По мнению Сноудена, в задачу подготовивших доклад экспертов, среди которых был один бывший руководитель ЦРУ, не входило защитить частную жизнь граждан или прекратить злоупотребления электронной слежкой. Доклад был составлен ими с целью "восстановить доверие общественности к шпионской деятельности спецслужб". "Многие из сделанных рекомендаций носят характер полумер и косметических изменений, которые выглядят красиво, но мало что меняют", — уверен Сноуден.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. По данным Агентства национальной безопасности, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После этого Сноуден вылетел в Гонконг, а 23 июня прилетел в Москву, где больше месяца жил в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. 1 августа Россия предоставила ему на год временное убежище.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере