Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Сноудену предложили стать ректором университета

Сноудену предложили стать ректором университета

Эдвард Сноуден, экс-сотрудник американских спецслужб, выдвинут на пост ректора шотландского Университета Глазго. Сделала это группа студентов вуза через его адвоката. Срок нахождения на этой выборной должности составляет три года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Би-би-си.

В университете Глазго уточняют, что все кандидаты дали личное согласие на участие в выборах ректора. Голосование пройдет в феврале.

"Выдвижение кандидатуры Эдварда Сноудена — уникальная возможность выразить нашу признательность смелому разоблачителю, — заявил представитель группы студентов, которая поддерживает экс-сотрудника ЦРУ. — Он проявил дух отваги и самопожертвования, которые почти отсутствуют в нашей общественной жизни".

30-летний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал в Россию. 1 августа он получил временное убежище в РФ, проведя перед этим более месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, его обвиняют в краже собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере