Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Европа больше не считает Януковича президентом

Европейский Союз уважает принятое Верховной Радой Украины решение об отстранении от власти президента Виктора Януковича. Виталий Кличко, между тем, предлагает иностранцам расследовать деятельность уже бывшего президента и запретить "Беркут".

О точке зрения ЕС заявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи, отвечая на вопрос журналистов, считает ли ЕС Януковича главой украинского государства, передает ИТАР-ТАСС. "Что касается статуса Януковича, то институт, являющийся гарантом демократической законности, то есть Верховная Рада, принял решение в минувшие выходные. Мы уважаем решения, принятые украинским парламентом", — заявил чиновник.

Двадцать третьего февраля Рада отстранила Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента страны и наделила полномочиями временно исполняющего обязанности главы государства новоизбранного спикера парламента Александра Турчинова из партии "Батькивщина". По словам уполномоченного по контролю за деятельностью МВД Украины Арсена Авакова, Янукович, чье местонахождение неизвестно, объявлен в международный розыск.

В то же время, боксер и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко предлагает парламенту создать специальную следственную комиссию с привлечением иностранных специалистов для расследования действий президента Украины Виктора Януковича. Об этом он заявил сегодня во время согласительного совета депутатских групп и фракции Верховной Рады. "Мы должны немедленно создать специальную следственную комиссию для расследования преступлений режима Януковича с привлечением иностранных специалистов и еженедельно предоставлять отчеты о результатах расследования. Нужно инициировать уголовные производства в отношении ведущих деятелей режима, обратиться к представителям дипломатического корпуса за помощью в поиске за рубежом лиц, которые успели покинуть страну, расследовать действия следователей, прокуроров и судей, которые принимали участие в репрессиях против активистов", — подчеркнул Кличко. Он отметил, что его фракция настаивает на рассмотрении в Верховной Раде законопроектов о ратификации Римского статута международного уголовного суда и о запрете функционирования спецподразделения МВД " Беркут".
 

Сегодня