Сети Wi-Fi потенциально способны передавать кибервирусы

К счастью, учёные вычислили возможность создания Wi-Fi-вируса прежде, чем это сделали киберпреступники

К счастью, учёные вычислили возможность создания Wi-Fi-вируса прежде, чем это сделали киберпреступники
(иллюстрация School of Computer Science and Electrical Engineering and Electronics ).

Наиболее уязвимыми оказались точки свободного доступа, не защищённые паролем

Наиболее уязвимыми оказались точки свободного доступа, не защищённые паролем
(иллюстрация Krish Dulal/Wikimedia Commons).

К счастью, учёные вычислили возможность создания Wi-Fi-вируса прежде, чем это сделали киберпреступники
Наиболее уязвимыми оказались точки свободного доступа, не защищённые паролем
Специалисты в области информатики определили, что сети Wi-Fi способны транслировать не только сигналы, но и вирусы. Исследователи создали искусственный вирус и смоделировали его распространение. В зоне риска оказались регионы с максимальным числом точек доступа к беспроводной Сети.

Исследователи из Ливерпульского университета продемонстрировали впервые, что Wi-Fi-сети могут быть распространителями опасных кибервирусов. В рамках лабораторного эксперимента они создали искусственный вирус "Хамелеон" и смоделировали его распространение. Оказалось, что "зараза" быстро переходит между жилыми и производственными помещениями, а также не может быть обнаружена в тех локациях, где доступ к Wi-Fi не защищён паролем.

Данной работой занимались специалисты из Школы информатики, электротехники и электроники (School of Computer Science and Electrical Engineering and Electronics). В компьютерную модель они включили распространение вируса по Лондону и Белфасту. "Хамелеон" вёл себя подобно воздушно-капельной инфекции и путешествовал между точками доступа (ТД).

В наиболее густонаселённых районах имеется максимальное число ТД, и именно там вирус распространялся быстрее всего, достигая своего пика в тех местах, где точки подключения были удалены друг от друга всего на 10-50 метров. Об этих выводах сообщается в статье издания Journal on Information Security.

"Вирус не повлиял на работу самих точек доступа, а потому его было почти невозможно обнаружить. Однако он воздействовал на устройства пользователей, подключённых к данной сети через одну ТД. После заражения "Хамелеон" перескакивал на другие точки, где вновь повторял цикл", — рассказывает Алан Маршалл (Alan Marshall), профессор сетевой безопасности.

Как оказалось, "Хамелеон" практически невозможно обнаружить, так как современные антивирусные системы ищут свои цели в Интернете или же в самом компьютере, но этот вирус постоянно присутствует лишь в сетях Wi-Fi. Сталкиваясь с защитой сети паролем, "Хамелеон" быстро перескакивает на другие точки доступа и легко путешествует, к примеру, по ресторанам и аэропортам, где паролей, как правило, нет.

"Wi-Fi-сети становятся мишенью для хакеров из-за точно задокументированных уязвимостей систем безопасности. Из-за этого вирусы трудно обнаружить и устранить", — поясняет Маршалл в пресс-релизе.

Ранее считалось, что невозможно создать такой вирус, который распространялся бы по Wi-Fi-сетям, однако ливерпульские исследователи доказали обратное. Теперь учёные усердно работают над созданием системы, которая смогла бы вычислить и устранить вредителя.

Также по теме:
Новая математическая модель подскажет лучшую тактику ведения кибервойн
Новый компьютерный вирус будет уничтожать целые заводы
Американцы сделали "супершпиона" для Android-смартфонов
"Лаборатория Касперского" нашла "самый сложный вирус в мире"
Apple впервые проглядела "троянца" в магазине приложений