Мэр Якутска хочет отобрать у США остров Еловый

Мэр Якутска Айсен Николаев считает, что США должны вернуть России остров Еловый — он находится у берегов Аляски. С просьбой заняться этим вопросом Николаев обратился к президенту и парламенту Российской Федерации.

Еловый — это остров площадью около сорока шести квадратных километров, на котором сейчас живут менее трехсот человек, передает телеканал "Россия 24". Николаев утверждает, что он должен принадлежать Русской православной церкви. Основанием для такого мнения стал открытый якутскими учеными факт, что на Еловом жил, проповедовал и был захоронен преподобный Герман Аляскинский, после чего остров и передали в вечное пользование РПЦ.

"Я этим проектом занимаюсь уже довольно давно – лет пять. Наши якутские ученые обнаружили в эмигрантских архивах сведения, в которых утверждается, что остров Еловый по договору о продаже Аляски Америке должен был остаться в собственности Русской православной церкви. И мы считаем, что этот остров, который является святыней православного мира, должен быть возвращен в лоно РПЦ", — убежден Айсен Николаев.

В самой Церкви считают, что делать какие-либо заявления до изучения документов преждевременно. Вот как комментирует ситуацию руководитель Секретариата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук: "Трудно судить о том, какие есть имущественные права у Русской православной церкви. Эти документы нужно изучить. В церковном плане эти вот земли, в частности, остров Еловый сейчас относятся к одной из епархий Православной церкви в Америке. А именно — к Аляскинской епархии. Там, на этом острове, есть, как минимум, два православных прихода.
 

Сегодня