Тема:

Эдвард Сноуден 3 суток назад

Сноуден считает, что не вредил США

Сноуден считает, что не вредил США

Эдвард Сноуден, экс-сотрудник АНБ США, убежден, что его разоблачения не нанесли вреда интересам его родины. "Не было представлено никаких доказательство того, что сделанные за минувший год разоблачения нанесли ущерб интересам США", — сказал он в ходе видеомоста с ПАСЕ, который прошел сегодня. Сноуден заверил, что, раскрывая детали работы АНБ, не хотел навредить ни США, ни их двусторонним отношениям с какой бы то ни было страной, передает "Интерфакс".

В то же время Сноуден сообщил, что разведчики США и Великобритании следят за перепиской известных международных правозащитных организаций. "Использовалась ли АНБ и Служба разведки Великобритании для того, чтобы следить за важной перепиской крупных правозащитных организаций, таких как Amnesty International и Human Rights Watch, других менее известных и менее крупных организаций, в том числе региональных? Отвечаю абсолютно точно — да", — сказал Сноуден, выступая по видеосвязи в ПАСЕ. По его словам, АНБ следило за перепиской лидеров или работников секретариата чисто правозащитных или гражданских неправительственных организаций, в том числе и внутри США".

Эдвард Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ). Ему на родине инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, Эдварду Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Паспорт Эдварда Сноудена был аннулирован США в тот момент, когда он из Гонконга направлялся через Москву в Латинскую Америку. России пришлось предоставить Сноудену временное убежище.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере