Тема:

Нападение на ребенка на Крите 8 месяцев назад

Жертва аниматора отеля Mitsis на Крите может остаться инвалидом

В мае прошлого года на Крите произошла чудовищная история, о которой тогда писали многие российские СМИ. Мальчик Никита, который отдыхал там вместе с родителями, уличил голландца, работавшего аниматором в отеле Mitsis, в воровстве компьютера и мобильного телефона. Схрейвер больше 20 раз ударил ребенка ножом, перебил ему позвоночник и сбросил в яму. Мальчика нашли через шесть часов.

Сейчас греческие следователи передают документы по громкому делу в суд, а Никита проходит лечение в немецкой клинике. После серии тяжелейших операций появилась надежда встать на ноги. Воли мальчику не занимать, но деньги у семьи на исходе.

По городу Никита передвигается на коляске с ручным приводом: Берлин для этого приспособлен. Скоро уже год, как они с мамой и братом мотаются по немецким клиникам в надежде, что ноги, наконец, послушаются.

Мама мальчика — Екатерина Онищенко – говорит, что они столкнулись с проблемой: для Никиты нет специализированных клиник по восстановлению. "Мы были во взрослой клинике, а ему нужны детские врачи, и поэтому мы ищем врачей с нашей специальностью, где есть какое-то для нас подходящее оборудование, а это — большая проблема. И на будущее проблема", — вздыхает мать Никиты.

У того, что вырвало мальчика из мира здоровых детей, есть имя — Сирано Схревейр. В мае прошлого года на Крите Никита уличил голландца, работавшего аниматором в отеле, где они отдыхали, в воровстве компьютера и мобильного телефона. Схрейвер больше 20 раз ударил ребенка ножом, перебил позвоночник и сбросил в яму. Мальчика нашли через шесть часов.

В полиции аниматор признался, но из Голландии прилетела мать со справкой о его психической невменяемости.

Константинос Митсис — хозяин сети отелей Mitsis. Он — не просто миллиардер, а один из богатейших греков. Но тогда, после случившейся трагедии, Митсис тут же открестился от своего сотрудника: мол, не был тот оформлен на работу. А власти Греции после того, как Никиту увезли в Германию, посчитали свою миссию выполненной.

"У нас получается два уголовных дела: одно дело — на отель, и второе дело — на аниматора. На отель из -за того, что он принял на работу человека. Он должен отвечать, но за все это время мы не получили от Греции никакой помощи", — жалуется Екатерина Онищенко.

Запрос о виде на жительство, который дает право на социальную помощь и уход, застрял в греческом МВД. А счета за лечение — сотни тысяч. Только на катетеры в месяц уходит 600 евро. А еще лечебная физкультура, консультации, лекарства, новый корсет для позвоночника раз в шесть месяцев и каждые полтора года (по росту) — костюм для стимуляции кровообращения. Это не вернет Никите здоровья — только обеспечит минимальное качество жизни.

"Сейчас задача в том, чтобы он начал ходить в школу. Чтобы он зажил нормальной жизнью. И у нас вот эта проблема: как ему устроить нормальную жизнь?" – говорит мать Никиты.

Сам мальчик рассказывает, что свободное время он гуляет, ходит на занятия, в разные кружки: по литературе, русскому и немецкому языкам, занимается шахматами и старается не отставать от школьной программы. Никита — позитивный человек. Он ведет себя с тем же мужеством, которое толкнуло его вдогонку за вором старше его и сильнее.

2 мая на Крите начнется суд над Схрейвером, ему грозит 20 лет. Но — если признают вменяемым. Потом будет еще один — против владельца отеля, которому никто до сих пор не подсказал, что нет благороднее инвестиции, чем помощь искалеченному у него в гостях ребенку. А раз так, то, наверное, было бы справедливо, если бы от исхода обоих процессов зависело желание россиян отдыхать в Греции. Ну, или хотя бы в отелях Mitsis.

* * *

Если у вас есть желание и возможности, вы можете помочь Никите, перечислив средства на счет его мамы Екатерины Онищенко в "Газпромбанке" (ГПБ). Реквизиты счета:

Фамилия, имя, отчество клиента: ОНИЩЕНКО ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВНА

ИНН клиента: 000000000000
Номер счета клиента: 40817810100200081437
Номер договора: ТБР -007020/13-05962
Реквизиты для зачисления:
Банк получателя: ГПБ (ОАО), г. Москва,
БИК 044525823, корсчет 30101810200000000823
в ОПЕРУ МГТУ Банка России
Получатель: ГПБ (ОАО)
ИНН 7744001497
КПП 775001001
Номер счета получателя: 40817810100000040102

Назначение платежа: Пополнение счета № 40817810100200081437
ОНИЩЕНКО ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВНА

Сегодня