Нападение на ребенка на Крите: обвиняемому назначена психиатрическая экспертиза

Греческая прокуратура поместила в изолятор голландца, который нанес 20 ударов ножом мальчику из России. Сегодня прошло первое заседание. Подозреваемого Сирино Шрайвера арестовали и назначили психиатрическую экспертизу. Его адвокат извинился от имени клиента за нападение на ребенка и объяснил произошедшее тем, что голландец перестал принимать лекарства. 

После утреннего обхода у афинских врачей новостей нет — ни хороших, ни плохих. Никита в сознании, но ног пока не чувствует. Сегодня к нему на две минуты разрешили пустить тетю и младшего брата. Вот мама прощается с ними во дворе больницы. Екатерина Онищенко из реанимации почти не выходит — сутками рядом с сыном. Вчера, когда его вывели из-под наркоза, он расплакался.

Сирино Шрайвер с каждым днем все молчаливее — в убийстве он признался сразу после задержания, но в день, когда ему предъявили обвинение — кража, попытка убийства, ношение оружия — взял свои слова обратно. На Крит уже прилетала мать голландца, которая утверждает, что ее ребёнка нужно лечить, а не сажать. Шрайвер по ее словам болен аутизмом, но в критском отеле, куда он устроился работать, за ним обещали приглядывать.

Женщина привезла собой документы, их переводят. Возможно, ее сын вообще находился под опекой и не имел права ничего подписывать. Имеет ли силу протокол допроса, скоро выяснят. Но судя по некоторым ответам, голландский аниматор, действительно, может быть психически нездоров.

"Он страдает тяжелым психическим недугом, лечился, принимал ежедневно лекарства, и в последние дни перестал делать. Мы представили решение голландского суда, согласно которому он берется под полную опеку. Он даже не может подписывать документы", — говорит адвокат Сирино Шрайвера Франчискос Лампринос.

20 лет грозит Шрайверу, если суд будет. Права семьи Онищенко будет защищать один самых опытных в уголовных делах адвокатов — бесплатно. Греки предлагают любую помощь. Лучшие врачи работают с Никитой, но чтобы поднять его на ноги, скорее всего, понадобится чудо.

Пока никакой Москвы — Никита остается здесь, в Афинах, под наблюдением врачей. Вместе со всеми семье Онищенко продлили визы. В Греции они будут оставаться столько, сколько потребуется — врачи не дают никаких прогнозов.