Возвращение Крыма в Россию лишило ВМС США нового штаба

Читайте нас в Telegram

Странное заявление помощника госсекретаря Виктории Нуланд обсуждают американские журналисты: что это за лицензия, которая позволяет захватывать здания в Киеве, и не позволяет на юго-востоке Украины? Интересно также как в Вашингтон прокомментирует и найденные на американском сайте госзакупок тендеры на ремонт крымской школы и детского сада. Ремонтировать их почему-то собиралось командование Военно-морских сил США.

Расходы на печенье не идут ни в какое сравнение с теми суммами, которые США уже вложили в Украину.

"США действительно инвестировали 5 миллиардов долларов в Украину, начиная с 1991-го года", — признала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Но помощник госсекретаря Нуланд, кормившая с рук революционный Майдан, дала понять, что работала чуть ли не в одиночку. Ведь, судя по ее интервью CNN, 5-миллиардная поддержка демократии и переворот в Киеве совсем не связаны.

"Эти деньги были потрачены на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству, которое представляет их интересы. Мы, разумеется, не тратили деньги на поддержку Майдана. Это было стихийное движение", — заверила помощник американского госсекретаря Виктория Нуланд.

10 декабря 2013 года дипломатический курьер встречает почту в аэропорту. Рядовая процедура. Таможенники уходят, красные мешки загружают в машину с номерным префиксом "002" — посольство США. Но часть дипломатического груза отправляется в броневик с украинскими номерами. На следующий день появится информация о том, что в офисе оппозиционной партии "Батькивщина" обнаружены 17 миллионов долларов наличными.

Бюджет Госдепартамента и американской организации USAID (Агентства по международному развитию) общий, на будущий год запросили 46 миллиардов долларов. Это немногим меньше, чем траты на всю американскую разведку, включая АНБ, ЦРУ и спутники-шпионы.

Госдепартамент финансировал на Украине развитие демократии, а вот Военно-морские силы США, оказывается, собирались оплатить замену унитазов и крыши. В Крыму.

На американском аналоге сайта госзакупок до сих пор есть объявление о тендерах — ремонт Детской республиканской больницы в Симферополе на сумму до полумиллиона долларов и детской школы N5 имени Леси Украинки в Севастополе. Есть информация, что там планировалось создать чуть ли не будущий штаб ВМС США в Крыму.

Теперь обе заявки отменены "из-за изменившегося на Украине климата".

Обстановка потребовала новых, незапланированных вложений. 11 миллионов долларов Вашингтон дает Киеву на выборы и конституционную реформу, 8 миллионов на так называемую "нелетальную" помощь армии Украины.

Со скрипом через Конгресс провели миллиард финансовой помощи, но не живыми деньгами, а банковскими гарантиями. Помощь России Украине оценивается в более чем 35 миллиардов долларов за счет скидок на газ. И это только за последние четыре года.

Но, по мнению США и нынешних властей в Киеве, а оно у них в последнее время всегда общее, роль России на Украине исключительно разрушительная, как и действия пророссийских протестующих.

Ведь в картине мира, которую рисует Госдеп: на Майдане были гражданские активисты и мирные протестующие, а на юго-востоке — сепаратисты и вооруженные боевики.

"Нельзя сравнивать ситуацию в Киеве с юго-востоком Украины. В Киеве любое здание, которое все еще удерживается протестующими, удерживается в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой или же при наличии договора с владельцами зданий", — сделала интересное заявление Виктория Нуланд.

Интересно, предоставят ли в госдепартаменте или СБУ Украины копию договора, по которому евромайдановцы захватили и сожгли дотла штаб Коммунистической партии в Киеве?

Площадь Независимости — Майдан, вопреки женевским договоренностям никто не освободил и не собирается, не думает разоружаться и "Правый сектор".

Сегодня