Еврейское сообщество Одессы готовится к эвакуации из города

Еврейское сообщество Одессы готовится к эвакуации из города

Еврейское население Одессы готовится к эвакуации после вспышек насилия в городе, которые повлекли многочисленные человеческие жертвы. Об эвакуации изданию Jerusalem Post сообщили лидеры одесского еврейского сообщества, насчитывающего около 30 тысяч человек.

"Текущие уличные столкновения между пророссийскими и националистическими силами унесли десятки жизней в черноморском порту в эти выходные, – отмечает издание. – Еврейское сообщество утверждает, что насилие пока его не коснулось. По словам его лидеров, они пока не чувствуют, что агрессия направлена именно на них. И все же, они понимают: если ситуация продолжит ухудшаться, под ударом окажутся и члены сообщества".

Раввин Рефаэль Крускал, возглавляющий благотворительную организацию, которая курирует несколько детских приютов и школ, а также оказывает социальную помощь пожилым людям, сообщил, что во время событий 2 мая в Одессе пострадали несколько евреев. В связи с этим еврейское сообществом "принимает все необходимые меры предосторожности".

"В выходные мы закрыли синагогу, вывезли из центра города всех учащихся, поскольку опасались, что насилие будет распространяться. Всем членам сообщества мы отправили сообщения, чтобы они оставались дома", – рассказал Крускал. По его словам, "когда на улицах стреляют, первым делом нужно забрать детей из центра города". "Если ситуация будет ухудшаться, мы вывезем их из города вообще. Мы планируем увезти детей за границу, если будет такая необходимость. Но пока мы предпочитаем об этом не говорить", – сказал раввин.

По словам Крускала, его соотечественники боятся провокаций, которые могут произойти 9 мая, в День Победы. Он сообщил, что во вторые майские праздники примерно 600 представителей одесского еврейского сообщества намерены разместиться за городом. "Следующие выходные будут жесткими", – считает он.

По данным Jerusalem Post, другие еврейские лидеры пока не предпринимают активных действий, но планы эвакуации из города у них тоже есть. В частности, о них сообщила глава международной общественной организации "Мигдаль" Кира Верховская. "Если ситуация ухудшится, мы планируем уехать", – сказала она, имея в виду как минимум тысячу семей, связанных с ее организацией. Такие же намерения озвучил и представитель еврейской общины "Хабад" Авраам Вольф.

По его словам, организация "Хабад" не прекращала работу и в выходные, однако работала она в условиях повышенных мер безопасности. Тем временем еврейское сообщество совместно с "Международным братством христиан и евреев" (International Fellowship of Christians and Jews) подготовило 70 автобусов, готовых забрать людей из Одессы в любое время.

2 мая в Одессе произошли столкновения радикалов "Правого сектора" и футбольных фанатов с ополченцами. Был подожжен областной Дом профсоюзов и палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации. В результате, более 40 человек погибли и более сотни получили ранения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере