В Одессе пройдут первые похороны погибших


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Одессе в понедельник, 5 мая, пройдут похороны первых погибших в областном Доме профсоюзов, подожженном 2 мая активистами радикальных организаций. Тела многих жертв так сильно обгорели, что опознать их не удалось до сих пор.

По благословению митрополита Одесского Агафангела во всех храмах Русской православной церкви Одесской епархии прошли заупокойные богослужения по жертвам преступной акции радикалов. Начат сбор средств в помощь раненым и семьям погибших.

Одесский областной совет в понедельник соберется на внеочередную сессию, чтобы выразить недоверие руководству областной госадминистрации и силовых органов в связи с трагедией.

В Москве и Ростове-на-Дону Союз женщин России проведет акции памяти погибших в Одессе, Краматорске и Славянске. В столице участники акции памяти в 18:00 придут в Александровский сад к памятной стеле города-героя Одессы, а в Ростове — городе-побратиме Одессы — на театральную площадь. После акции ее участники направятся в близлежащие храмы.

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая с массовой потасовки на Греческой улице, напоминает ИТАР-ТАСС: приехавшие из Харькова футбольные болельщики, радикалы "Правого сектора" и представители так называемой самообороны Майдана из Киева спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации. В конце концов радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово поле, где проходил сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделение русского языка государственным статусом. В ходе беспорядков были убиты 46 человек, еще более 200 пострадали. Сразу после трагедии горсовет Одессы объявил трехдневный траур и принял решение оказать помощь родственникам жертв с организацией похорон.

В воскресенье, 4 мая, милиция отпустила 67 задержанных активистов Куликова поля после того, как их соратники пригрозили штурмовать городскую милицию. В ответ на это радикалы "Правого сектора" и представители так называемой самообороны Майдана заблокировали здание управления областной милиции в Одессе.