В России созданы кибервойска

фото: Global Look Press

В составе российского оборонного ведомства появилась новая структура – войска информационных операций. Как рассказал источник в министерстве агентству ИТАР-ТАСС, новая структура займется защитой российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и закрытием проходящей по ним информации от вероятного противника.

Создание кибервойск обсуждалось уже давно, однако после скандальных разоблачений Эдварда Сноудена, формирование кибервойск было решено форсировать.

"Предложение о создании такой структуры, предназначенной для кибернетического и информационного противоборства с вероятным противником, находилось в проработке не один год. Прошлогодние разоблачения экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом глобальной электронной слежки со стороны АНБ США только ускорили процесс принятия решения", — рассказал источник в минобороны России.

Кроме этого для создания такого наукоемкого подразделения не было достаточного количества кадров и регламентирующих документов. Первым шагом к формированию киберкомандования стало создание научных рот. В их лице минобороны разработали эффективный инструмент привлечения к работе на оборону страны талантливых молодых людей из ведущих научно-технических вузов страны.

Как рассказал источник, в состав войск информационных операций войдут части и подразделения в военных округах и на флотах, укомплектованные высококвалифицированными специалистами: математиками, программистами, инженерами, криптографами, связистами, офицерами радиоэлектронной борьбы, переводчиками и другими.

Самые крупные армии мира — США и Китай уже не один год имеют в своем составе подобные подразделения, которые принимают активное участие как в плановой разведывательной деятельности, так и в период проведения специальных операций. Частые атаки китайских хакеров на сайты американских компаний даже стали темой разговора между Бараком Обамой и Си Цзиньпиом. Ущерб от китайского экономического шпионажа американские эксперты оценили в сумму свыше 300 миллиардов долларов. Некоторые сми уже успели назвать происходящее "холодной кибервойной".

В  марте этого года глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что численность киберподразделений США будет утроена.  По заверениям Хейгела, численность кибервойск Пентагона к 2016 году достигнет 6 тысяч человек.

О численности российских кибервойск источник в Минобороны не сообщил, однако дал понять, что руководителем новых войск информационных операций назначен военачальник в генеральском звании.

Сегодня