Тема:

Эдвард Сноуден 10 часов назад

Разоблачения Эдварда Сноудена

Эдвард Джозеф Сноуден — бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Родился 21 июня 1983 года в г. Элизабет Сити, штат Северная Каролина. Окончил колледж в Мэриленде, где изучал информатику.

Служил в армии, но получив серьезную травму, был демобилизован. Работал в АНБ, в отделе информационной безопасности ЦРУ, в 2007 году под дипломатическим прикрытием в Женеве. В 2009 году перешел в компанию Dell, затем в консультативную фирму Booz Allen Hamilton, которые сотрудничают с АНБ.

В мае 2013 года он анонимно передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов, в результате публикации которых разразился скандал. В частности, были обнародованы документы, касающиеся слежки за пользователями в Интернете, включая сведения о секретной программе PRISM.

Согласно этим данным, АНБ, ЦРУ и ФБР собирают данные обо всех звонках пользователей таких крупных коммуникационных компаний США, как Facebook, Verizon, Spirit Nextel и AT&T, а также имеют доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo. Google, Facebook, YouTube, Skype, Apple, Paltalk, AOL.

Сноуден сообщил, что американская киберразведка ведет сбор компьютерной информации и в других странах, в том числе в Гонконге и Китае, а спецслужбы Великобритании и США осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году.

В других документах говорилось о планах АНБ и киберкомандования США составить карту потенциальных мишеней для кибератак в иностранных государствах.

После передачи документов Сноуден вылетел в Гонконг, где раскрыл свою личность журналистам. Свои действия он объяснил желанием "рассказать обществу правду", считая "недопустимым следить за ни в чем не виновными гражданами, поскольку это непременно ведет к злоупотреблениям, и общественность должна знать об этом".

Находясь в Гонконге, который с 1998 года имеет с США соглашение об экстрадиции, в интервью местным СМИ заявил, что собирается просить убежище в любой стране, где "верят в свободу слова".

Как заявили представители американских спецслужб, последствия утечки могут негативно сказаться на безопасности страны. В американских СМИ его сравнили с криптоаналитиками АНБ Уильямом Хамилтоном Мартином и Берноном Митчеллом, которые в 1960 году бежали в СССР и выступили с разоблачением американских шпионских программ. Этот случай прежде считался самым тяжелым провалом в истории ведомства.

21 июня 2013 года министерство юстиции США выдвинуло против Сноудена обвинения в хищении правительственной собственности, неправомерном использовании информации, связанной с национальной безопасностью, а также в добровольной передаче секретных разведывательных данных посторонним лицам. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

На следующий день США обратились к властям Гонконга с требованием задержать и выдать Сноудена. Однако власти Гонконга отказались сделать это, сославшись на некорректные формулировки в запросе. Власти США аннулировали американский паспорт Сноудена (при этом гражданства он не лишен). Однако консул Эквадора в Лондоне предоставил ему паспорт беженца.

С 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Как заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа, если Сноуден приедет в посольство Эквадора, его запрос на предоставление убежища будет рассмотрен. Документ же, полученный Сноуденом от эквадорского консула в Лондоне, аннулирован, так как он был выдан "без санкции и недействителен".

По данным сетевой организации Wikileaks, которая оказывает поддержку Сноудену, он отправил запросы на получение политического убежища властям свыше 20 стран, включая Россию, Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Финляндию, Францию и Швейцарию.

По словам президента РФ Владимира Путина, если Сноуден захочет остаться в России, он должен прекратить работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. По сообщению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Сноуден отказался от намерения остаться в России, узнав о позиции президента РФ.

По материалам ИТАР-ТАСС

Сегодня