Тема:

"Боко Харам" 4 месяца назад

Совбез ООН объявил группировку "Боко харам" террористической

Совет Безопасности ООН включил нигерийскую группировку "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой". Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлэн — он возглавляет комитет Совбеза по санкциям в отношении "Аль-Каиды".

"Боко харам" внесена в список санкций по "Аль-Каиде", учрежденный резолюцией 1267, — сообщил дипломат. — Это означает, что в отношении группировки теперь действуют финансовые санкции, а также запрет на поставки оружия". По его словам, те, кто будет продолжать помогать нигерийским боевикам, также окажутся в "черном списке".

По словам Куинлэна, Совет Безопасности ООН располагает неопровержимыми доказательствами того, что члены группировки "проходили подготовку вместе с боевиками "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", в частности, учились создавать самодельные взрывные устройства", а также сражались бок о бок с исламистами в Мали. "В ноябре 2012 года предводитель "Боко харам" Абубакар Шекау заявил о солидарности с "Аль-Каидой" в Ираке, Афганистане, Йемене, Сомали, Сирии и других странах", — напомнил Куинлен

Официальный запрос о включении "Боко харам" в список террористических организаций поступил от Нигерии, которая является непостоянным членом Совбеза ООН, в понедельник, 19 мая. В ходе длившегося трое суток рассмотрения заявки ни одна из остальных 14 стран в Совбезе не возразила против этого.

Санкции Совета Безопасности ООН предусматривают замораживание банковских счетов связанных с "Боко харам" юридических и физических лиц, запрет на зарубежные поездки, а также эмбарго на поставки им оружия. Однако ряд наблюдателей сомневаются, что эти меры будут эффективны против боевиков, которые скрываются в джунглях и предпочитают расплачиваться наличными.

"Боко харам" уже несколько лет ведет подрывную деятельность в Нигерии, выбирая в качестве своих целей не только объекты, связанные с армией и полицией, но и мирных граждан. 14 апреля боевики "Боко харам", что с языка хауса переводится как "западное образование — грех", похитили 276 школьниц в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии.

В последние дни члены группировки совершили серию вылазок, жертвами которых стали сотни мирных жителей. В среду, 21 мая, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что действиям боевиков нет никакого оправдания.

Сегодня