"Я Мастер": переговоры пилота, расстреливающего Донецк, попали в Сеть

В Интернете появилась аудиозапись, на которой, по всей видимости, зафиксированы переговоры летчиков одного из самолетов, которые накануне обстреливали Донецкий аэропорт.

Судя по этой записи, пилоты не очень хорошо ориентируются — уточняют, например, какое именно здание нужно атаковать. Кроме того, они намерены использовать все доступное бортовое вооружение — в том числе и ракеты.

Из переговоров пилота: "Сейчас зайду, сделаю первую атаку по нему маленькими. Торцы здания – стенки — стеклянные, да? Все понял, сейчас выполню первый заход на него. Слышали да? Сейчас еще разочек зайду. У меня остался еще на один заход маленькими". Отчетливо слышны и его позывные. "Я — Мастер", — несколько раз повторяет летчик.

Ополченцы Донбасса заявили, что намерены выяснить личности пилотов, которые вели обстрелы. Уже есть предположения, что в Донецке могла действовать 831-я бригада тактической авиации Украины "Миргород". Официального подтверждения этой информации пока нет, сообщает "Россия 24".

Накануне в своем "Фейсбуке" лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев написал: "В Донецке в аэропорту идет полномасштабный бой, в котором киевские силовики используют минометы и авиацию: 2 истребителя и 4 боевых вертолета, которые наносят ракетные удары по ополченцам Донецкой народной республики".

Активизацию военных действий Вооруженных сил Украины в этом регионе он связывает с "вновь избранным полупрезидентом Порошенко". Царев считает, что Порошенко, по всей видимости, намерен после выборов "легализовать карательную операцию".

26 мая в результате боёв под Донецком погибли свыше 50 ополченцев и примерно столько же мирных жителей. Такие сведения сегодня, 27 мая, сообщил премьер Донецкой народной республики Александр Бородай.

"Мы потеряли больше 50 ополченцев. Особенно много человек пострадало в результате обстрела украинской армией двух КамАЗов, которые вывозили раненых с места боя около аэропорта. Там погибло не меньше 15 человек", — цитирует его слова РИА Новости. Бородай сделал это заявление у морга Калининской больницы Донецка, где идёт опознание погибших.

"Два наших КамАЗа расстреляли как с воздуха, с вертолётов, так и из засады с земли. Расстрел раненых противоречит всем международным конвенциям", — отметил Бородай. По его словам, большие потери ополченцев объясняются использованием против них авиации, а именно вертолётов и истребителей.

Ранее сообщалось, что в ночь на 27 мая в Донецке попал под обстрел грузовик под флагом с красным крестом. Он перевозил раненых из аэропорта, который атаковали украинские силовики. По предварительным данным народного губернатора Донбасса Павла Губарева, в результате инцидента погибли 35 человек, еще 15 получили ранения.

Сегодня