В Донецке взорван грузовик с ранеными ополченцами: 35 погибших


фото ИТАР-ТАСС

В Донецке попал под обстрел грузовик под флагом с красным крестом, перевозивший раненых из аэропорта, атакуемого украинскими силовиками. По предварительным данным народного губернатора Донбасса Павла Губарева, в результате инцидента погибли 35 человек, еще 15 получили ранения.

На своей странице в социальной сети Facebook он написал: "Хунта окончательно и бесповоротно стала на путь преступлений против человечности. На Путиловском мосту бой, "правосеки" стреляют из минометов по всему, что движется. Массовые жертвы среди гражданского населения. В Донецке на ТОЧМАШе из РПГ подбита грузовая машина".

РИА "Новости" сообщает, что, по данным представителя штаба ополченцев в Донецке, при обстреле грузовика с ранеными погиб только водитель: "При обстреле погиб только водитель. Несколько раненых из этого грузовика доставлены другим транспортом в больницы Донецка, но мы не знаем, получили ли они при обстреле новые ранения", — рассказал представитель штаба.

В то же время, по информации корреспондента петербургской телекомпании "Пятый канал" Леонида Муравьева, ставшего очевидцем произошедшего, в результате обстрела грузовика с ранеными ополченцами погибли, по меньшей мере, 24 человека. "Грузовик обстреляли из гранатомета. Погибли все, кто находился на борту грузовика. Я насчитал 24 человека. Одному пытались оказать помощь, но он скончался", — рассказал он.

В ночь на понедельник, 26 мая, в аэропорт прибыли представители Донецкой народной республики с требованием о выведении с его территории украинских военных, охраняющих внутренний периметр. После того, как требование выполнено не было, между ополченцами и украинскими военными завязалась перестрелка, переросшая в крупное боестолкновение.

Подконтрольные Киеву силовые подразделения предприняли попытку взять воздушную гавань под свой контроль, задействовав вертолеты и штурмовую авиацию, напоминает ИТАР-ТАСС. Бой продолжался в течение всего дня, но к вечеру понедельника аэропорт перешел под контроль народного ополчения ДНР.