Счет беженцев с Украины в Россию пошел на тысячи

Счет беженцев с Украины в Россию пошел на тысячи

Уже более двух тысяч беженцев из Донецкой и Луганской областей находятся в Крыму. Только накануне рекордное число — более семи тысяч человек — прибыли в Ростовскую область. Власти региона даже ввели режим чрезвычайной ситуации в приграничных с Украиной городах и районах. Главное спасти детей, которые уже испытали и обстрелы, и бомбардировки, и гибель близких.

В этом автобусе больше тридцати детей и двадцати взрослых, которые рано утром выехали из Луганска. Поэтому мы говорим в движении — для того, чтобы не задерживать. Все безумно устали. Не столько от дороги, сколько от того, что успели пережить дома.

Никто не хотел уезжать. Но события второго июня заставили этих мам и бабушек, схватив в охапку самое ценное — детей — покинуть родной город.

"Госадминистрацию взорвали. Выхода не было. Пришлось уезжать", — плачет одна из беженок.

Кто-то узнал о рейсе от друзей, кому-то подсказали в церкви. Новость быстро разлетелась по испуганному городу, и все места в салоне были заняты.

Детям, чтобы не пугать, всего не рассказывали. Мол, едем в обычное путешествие. Малышей удалось успокоить. Но старших не обманешь, они сами видели и помнят.

"Я встал из-за того, что гудят самолеты очень сильно, было очень страшно, мы там зашли в подвал, боялись очень сильно", — говорит маленький беженец Вова.

"Трясся весь. Я его одеялом укрыла, а он не мог нагреться. И мы сидели в подвале втроем — бабушка, я и сын", — рассказывает его мама.

По территории Украины автобус сопровождали ополченцы. В отсутствие гуманитарного коридора маршрут прокладывали с участием разведки, при строжайших мерах безопасности. Времени и места перехода границы никто не знал.

Только за эти дни Ростовская область приняла более двухсот человек. Объявлен режим чрезвычайной ситуации. Этот оздоровительный центр близ Таганрога должен был открыться через месяц для местных школьников. Но буквально за сутки здесь сделали все, чтобы встретить беженцев.

Автобус направляется в один из таких лагерей, в сопровождении ДПС быстро доедет до места назначения. Уже сформированы списки на рейс следующего автобуса, который по новому маршруту, при неизвестных пока условиях, будет прорываться в Россию.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере