Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Вскрыта переписка прокурора и министра обороны Украины о бунте в войсках

Хакеры утверждают, что вновь вскрыли переписку первых лиц украинского государства. Из нее можно сделать выводы об отношении к бойцам, которых они посылают воевать с ополчением ДНР и ЛНР, и о зреющем в войсках бунте. Это – переписка и.о. министра обороны Украины Михаила Коваля и генерального прокурора Украины Виталия Яремы от 20 июня, скрины которой появились в Сети накануне.

Впрочем, даже если это и "вброс", о бунте в украинских войсках сообщения поступали уже не раз. Ролики с обращениями к властям недовольных условиями службы офицеров ВС Украины регулярно появляются в Сети.

Накануне даже на украинском телеканале прошел сюжет о том, что бойцы нацгвардии жалуются на бракованные бронежилеты, которые легко прошивают пули, и о заплесневевшем хлебе, который им присылают. А в конце июня власти официально сообщили, что из рядов Министерства внутренних дел Украины менее чем за 4 месяца — с марта — уволены почти 17 тысяч милиционеров, которые "изменили присяге".

В этой, как утверждают хакеры, переписке Ярема и Коваль обсуждают некий "бунт капитанов" – тех, кто более не хочет принимать участие в военной операции на востоке Украины. Прокурор и министр думают, как на них воздействовать, и делятся своими опасениями. В переписке, в частности, есть такие фразы:

Коваль: "Ты про войска уже слышал"?
Ярема: "Революция капитанов? Да, в курсе… Что сам думаешь?"
Коваль: "Да есть пара мыслей. С застольными порешаем как обычно. С "капитанами" придется действовать жестче".
Ярема: "Увольнять?"
Коваль: "Есть и другие идеи. В основном с родственниками… ну ты понимаешь, где. Объявим врагами Украины, сепаратистами и т.д."
Ярема: "Последствий не боишься?"
Коваль: "Не, они растеряны. Организоваться не смогут. Солдатня за ними все равно не пойдет. Пообещаем дембель на пару месяцев раньше. Оружие изымем. Плюс еще по семьям поработаем как обычно. Этого будет достаточно".
Ярема: " Главное, чтоб за паспортами как беркут не побежали…"
Коваль: "Не побегут. Подключим восторженных му(…)ков. Они же теперь гвардия. Вот пусть и постерегут офицерских ш...х и их (…), чтобы сапоги не рыпались".

Далее следует цитата Яремы в непарламентских выражениях, из которой следует, что сделает с Ковалем Порошенко (президент Украины), если ничего из их плана не выйдет. "Дещицу слил за меньшее, тебя за такое вообще в Антарктиду к пингвинам послом отправит, если накосячишь…", — пишет министру обороны прокурор Украины.

Завершается эта переписка оптимистичным обещанием Коваля: "Не паникуй. Все будет в лучшем виде".

Опубликованы хакерами и "выходные данные" переписки с данными этих интернет-пользователей, вот один из фрагментов:

Ранее с Сети стараниями "киберополчения" уже появлялась наделавшая много шума переписка министра внутренних дел Арсена Авакова. Кроме того, в июне была взломана переписка того же Яремы, но с американским консультантом по экономическим вопросам Дэвидом Милзом и Арсением Яценюком, с фразой, которая моментально разлетелась по Рунету. "Миллер подождет", — написал он в ответ на вопрос об оплате российского газа.

Сегодня