Мобилизация по-киевски: жены и матери призывников выходят на акции протеста

По всей Украине растет число акций протеста против очередного призыва в армию. Жены и матери военнослужащих заявляют, что их родных заставляют идти воевать на восток, а тех, кто не хочет брать в руки оружие, объявляют преступниками и грозят тюрьмой. Во многих городах и селах женщины пикетируют местные администрации, перекрывают трассы и требуют остановить мобилизацию и прекратить войну.

Столько месяцев мать ждала сына, писала письма, обивала пороги военкоматов, просила вернуть его домой — хватит, навоевался. В итоге сына ей передали ополченцы.

Несколько военнослужащих попали в плен к ополченцам. В ходе переговоров было решено устроить обмен. За солдатами в расположение одного из батальонов армии юго-востока приехали не командиры, а их родители.

Кто они и за что воевали, они и сами не знают. Офицеры говорили: по другую сторону террористы, бандиты. И только столкнувшись лицом к лицу с этими людьми, солдаты поняли, что воевали против своих земляков. Многих ведь призывали из этих же мест.

"Езжайте домой. Увидите родных, скажите, что здесь живут такие же нормальные люди, которые хотят растить детей", — напутствовали пленных ополченцы.

По всей Украине идут митинги. Акции протеста устраивают родители и жены солдат, тех, кого уже призвали, и кого вот-вот должны. Люди перекрывают дороги, приходят к стенам военкоматов, требуют отменить бессмысленную мобилизацию.

"Пусть режут, убивают — я его не отпущу", — заявляет мать одного из призывников.

"У меня вопрос: куда забирают детей? Убивать детей?" – вопрошает другая женщина.

Во все уголки Украины идет "груз 200", везде хоронят погибших — от Днепропетровска до Львова. В Никополе однополчане прощаются с Игорем Берестенко. Он погиб на Донбассе 24 июля. В том бою, говорят сослуживцы, погибло много украинских солдат, но не солдат национальной гвардии.

"А где с Западной Украины? Они кричат, что воюют. Где они воюют? Где национальная гвардия, которая с постов разбегается как крысы?" – вопрошают сослуживцы погибшего.

"Вот сколько мордоворотов стоит – "Правый сектор", "Левый берег" или кто они там. Чего ж они не там, а вот здесь все дома, если они патриоты?" – задает риторический вопрос молодой человек.

Пока одни воюют, говорят десантники, другие откупаются, чтобы не идти не фронт. Это те, кто когда-то громче всех кричал на Майдане.

"Зато нацики разъезжают по городам. Взял триста долларов и отмазал его от призыва. О чем говорить можно?" – раскрывают технологию откоса от мобилизации местные жители.

Вернувшись из зоны силовой операции, где они находились в своеобразном вакууме, солдаты впервые столкнулись с ложью, которую распространяют местные СМИ. Людям здесь рассказывают о небывалых успехах украинской армии.

"Дебальцево взяли, Горловку взяли. Кто взял? Мы до Дебальцево не дошли 15 километров, нас обстреливать начали. А тут говорят, что уже все позахватывали!" – возмущаются вернувшиеся в войны солдаты.

Двое рядовых, кажется, тоже отвоевались. Ополченцы их захватили, когда они ехали на такси в сторону Луганска. Зачем, ополченцам выяснить не удалось.

Пленные уверяют, что таким образом они меняли место дислокации, следовали на другую позицию. Оба они военнослужащие 93-й бригады. Сергей — командир экипажа установки "Град", которые уже несколько недель поливают огнем Донецк и Луганск.

- Огонь велся?

"Да, велся", — подтверждает Сергей.

- Куда? В сторону Донецка? – ведут допрос ополченцы.

"Вроде да. В ту сторону было повернуто", — подтверждает Сергей.

- Вы как командир понимали, куда стреляли? Вы тоже участвовали? — спрашивает ополченец у второго задержанного.

"Нет, я к установкам "Град" отношения не имею", — открещивается от подозрений второй украинский военнослужащий, взятый ополченцами в плен.

Призывались из разных городов, но на один срок. Сборы должны были занять максимум полтора месяца. В зоне боев они уже четыре месяца, и на демобилизацию рассчитывать не приходилось. Ополченцы уверены, никакой передислокации не было, Сергей и Александр просто ударились в бега.

- Приказывают вам обстреливать мирные города. Вы как люди, как украинцы, как вы на это смотрите? Какое у вас отношение к командирам?

"К ним никакого отношения нет. Как они сказали: пушечное мясо", — рассказывает Александр о том, как их воспринимали офицеры украинской армии.

Пушечным мясом их называли сами офицеры. Но кто же захочет становиться пушечным мясом? Антивоенные демонстрации, очевидно, будут продолжаться до тех пор, пока в города и украинские станицы будут приходить похоронки. А бои на востоке с каждым днем становятся все интенсивнее и ожесточеннее.

Коротко

17:55

ДТП в Крыму: БТР раздавил легковушку

17:42

Убийцу из Мюнхена "замоббили"

17:32

У немецкого профессора-композитора нашли наркотики и секс-рабыню

Показать все новости

Сегодня