В Донецке бои идут в черте города

Бои под Донецком становятся все интенсивнее. Командование украинской армии еще накануне объявило о подготовке штурма. К городу стягивают дополнительные силы. По словам ополченцев, в самом Донецке начали активно действовать диверсанты.

По данным ИТАР-ТАСС, на западе Донецка подразделения ополченцев сдерживают наступательные действия большой группировки украинских силовиков.

По состоянию на 17:00 местного времени вторника, в Петровском районе Донецка идут активные боевые действия, местные жители сообщают о взрывах, активных перестрелках и повреждении инфраструктуры района.

В пресс-службе Донецкого городского головы и горсовета "Интерфаксу" сообщили, что во всех остальных районах города тоже неспокойно — периодически слышны автоматные очереди и стрельба из крупнокалиберного оружия.

Как сообщает агентство "Новороссия", "в данный момент мы отбиваемся успешно. Красногоровка и Марьинка остаются под нашим контролем". Украинская группировка на юге Донецка наращивает свои силы, перебрасывая сюда бронетехнику. На востоке города после уничтожения одного их подразделений 25-й аэромобильной бригады, все спокойно.

Тяжелые бои идут под Шахтерском, ополченцы успешно отражают атаки украинских силовиков. "Саур-Могила находится под нашим контролем, — сообщает агентство. — На севере, в районе Дебальцево и Комиссаровка наши подразделения нанесли большой урон украинским силовикам. Как не кричало руководство силовой операции о зачистке Донецка, войти в него им так и не удалось, да и Ясиноватая остается под нашим контролем".

Как уточняет РИА Новости, Шахтерск сейчас город находится под контролем ополченцев, они же контролируют блокпосты на въезде в город. Силовики отступили на север и на юг от города.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против жителей региона, недовольных февральским госпереворотом в Киеве. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

В Луганской и Донецких областях после насильственной смены власти на Украине прошли референдумы, и подавляющим большинством голосов были провозглашены Луганская и Донецкая народные республики. Сейчас в этих регионах идет активная фаза спецоперации украинских силовиков, ужесточились бои у границы.