Тема:

Лихорадка Эбола 8 месяцев назад

ЧС международного значения: Эболу признали глобальной угрозой

ЧС международного значения: Эболу признали глобальной угрозой

Все страны, в которых есть зараженные вирусом Эбола, должны ввести режим чрезвычайной ситуации, установить в аэропортах специальный медицинский контроль и изолировать инфицированных. К такому решению пришли вирусологи по итогам заседания Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Остановить распространение вируса пока не удается. В Либерии военные уже перекрывают подъезды к районам, где много зараженных. Города поделены на секторы. Расширяется и карта вируса.

Родственники замученных вирусом жертв теперь выбрасывают их тела словно мусор — прямо на улицы, где они гниют на глазах у играющих тут же детей и прохожих. Говорят, что поступают так из страха заражения, но на деле это приводит лишь к дальнейшему стремительному распространению. Бороться с Эболой либерийцы, несмотря на старания врачей, предпочитают традиционным методом, то есть просто ждут, когда больной умрет. В эффективность карантина никто не верит: люди считают, что он равнозначен смертельной ловушке, потому что власти запирают зараженных со здоровыми, после чего Эбола якобы убивает уже всех.

"Мы живем изолировано друг от друга: вот мои дети сейчас на той стороне — там, где нет заболевших. Я же вынужден постоянно находиться здесь, чтобы работать и покупать еду детям", — рассказывает Мохаммед Джабатех.

"Мы боимся пить воду, даже помыться не можем: кто знает, может, эта вода уже инфицирована", — говорит жительница Либерии Норва Фриман.

Пока Африка фактически бездействует и ждет помощи от ведущих мировых экономик, представители Старого Света собирают деньги на борьбу с вирусом. Самыми щедрыми оказались Британия и Германия. Впрочем, 3 миллиона фунтов от Лондона и 2 с половиной миллиона евро от Берлина уже растворились в двухстах миллионах долларов от Всемирного Банка. Получение таких сумм заставило Всемирную организацию здравоохранения заметно оживиться и спустя полгода после начала распространения лихорадки все же объявить Эболу глобальной угрозой.

"Это самая масштабная и самая сложная вспышка почти за четыре десятилетия существования этой болезни. Она развивается быстрее, чем мы можем контролировать ее. Это чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение. Я призываю лидеров государств отнестись к проблеме с повышенным вниманием", — заявила Маргарет Чэнь, глава Всемирной организации здравоохранения.

Смертельная поступь Эболы тем временем переходит на уверенный шаг: список инфицированных стран пополнил Бенин, общее число жертв уже стремится к тысячи, а эпицентром заболевания негласно стала Гвинея: с нее все и началось. Вопросом: "Где все закончится?" — озадачен не только Конгресс США, но и ведущие вирусологи Америки.

"Мы знаем, как остановить Эболу. Тщательное выявление случаев заболевания, изолированное лечение пациентов. Мы должны быть максимально внимательными. Несмотря на то, что разработка вакцины идет полным ходом сразу в нескольких странах,  конкуренция не должна мешать нашей общей борьбе", — заявил Томас Фриден, директор Центра по контролю за заболеваниями и профилактике США.

Нынешняя эпидемия Эболы вызвана самым коварным из существующих пяти подтипов вируса – заирским. Смертность при нем самая высокая, составляет от 60 до 90 процентов. Начиная с 1976 года, вспышки не уносили трех сотен жизней. И ни одна из крупных фармакологических компаний не вкладывала деньги в разработку вакцины из-за ограниченного рынка сбыта и небольших прибылей. Исследования по разработке вакцины финансировались, главным образом, министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США. Они опасались, что вирус может быть использован для создания биологического оружия. Один из флагманов разработок — канадская "Текмайра" — сегодня вновь пустилась в экспериментальную гонку лекарств, первой получив разрешение на тесты вакцины на людях. В случае успеха производство лекарства может начаться уже в будущем году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере