Тема:

Лихорадка Эбола 2 месяца назад

Лихорадка Эбола расползается по миру: медики надеются на экспериментальную сыворотку

Смертельно опасный вирус Эбола расширяет географию. В список стран, в которых зафиксированы случаи заражения, добавилась Саудовская Аравия. Тем временем, ведущие специалисты-вирусологи призвали Всемирную организацию здравоохранения дать шанс на выживание жителям западно-африканских стран. Иными словами — отправить в Либерию, Нигерию, Гвинею и Сьерра-Леоне экспериментальную сыворотку. Ту, что успешно применили на заболевших американских врачах.

Все школы уже закрыты, госслужащие ушли в принудительный 30-дневный отпуск, несколько регионов закрыты на карантин. А с этого дня в Либерии введён режим чрезвычайной ситуации. Он будет действовать ближайшие три месяца. За это время, как полагают власти, медики смогут взять ситуацию под контроль.

Пока верится в это с трудом. Жертв смертельной лихорадки с каждым днём всё больше. По последним данным, погибли около 930 человек. Уже две смерти зафиксированы в Нигерии: накануне там скончался инфицированный врач — около месяца назад он пытался вылечить заболевшего гражданина Либерии. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, во всех аэропортах Нигерии теперь дежурят медики. Они проверяют пассажиров всех рейсов из Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне.

"Сейчас под нашим наблюдением находятся 70 человек. Все они контактировали с заражёнными лихорадкой людьми. Восемь человек уже сдали анализы. Тест показал положительный результат у пяти. Вчера вечером один из этих пациентов умер. Всего в Нигерии зафиксировано две смерти от Эболы", — рассказал Джайд Ирдису, глава управления здравоохранения Лагоса.

Вместе с тем, всё выше риск новой вспышки эпидемии уже не только в Западной Африке, но и на других континентах. Заражённых иностранцев, в том числе граждан Испании, США и Саудовской Аравии, отправляют на родину в специальных боксах. Накануне карантинную зону покинул испанский священник. Теперь его лечение проходит в одной из больниц Мадрида.

"Мы должны приехать в Либерию и посмотреть, какая там ситуация. У нас есть некоторые вопросы, на которые мы не можем ответить из-за недостатка информации. Пока я могу гарантировать только то, что Минздрав и МИД Испании обеспечат транспортировку всех заражённых граждан страны", — заявил Мерседес Винуэса, глава управления здравоохранения.

К возможному заражению готовятся и в ЮАР. Там накануне прошло экстренное заседание глав 13 штатов республики. Одна из главных мер, которую нужно принять уже сегодня, это оградить врачей от заражения. Для этого нужно закупить костюмы, респираторы и прочие средства защиты. Средства на это выделит Всемирная организация здравоохранения.

"Внеочередное заседание также является форумом по обмену техническим опытом борьбы с Эболой в регионе. Мы сохраняем бдительность и готовимся при необходимости противостоять новой вспышке вируса", — сообщила Джин Калилинга, глава министерства развития ЮАР.

Необходимые условия для приёма и наблюдения за инфицированными пациентами обеспечили в лондонской больнице Ройал Фри Хоспитал. Там создали специальное отделение. Вход туда разрешён только семи инфекционистам. Их наняли на тот случай, если Британии тоже придётся спасать своих граждан от смертоносного вируса.