Отпущенные украинские военные обвиняют Россию в "показухе"

Пять украинских офицеров, задержанных в России по подозрению в военных преступлениях, вернулись на родину. Накануне они были отпущены без предъявления обвинений: следствие не нашло за ними вины. Офицеры перешли границу в составе группы из 438 военнослужащих в начале этой недели. Российские пограничники предоставили им гуманитарный коридор. Следующие несколько дней украинцы провели в палаточном лагере, где смогли отдохнуть, поесть и даже принять душ.

Масштабным переходом на российскую территорию украинская армия по сути вынесла сор из избы, показав не только абсолютную небоеспособность, но и полнейшую деморализованность.

Событиям, связанным с пересечением украинско-российской границы, которыми была богата эта неделя, предшествовали постоянные обстрелы из минометов российской территории в районе пропускного пункта Гуково. Офицеры российской погранслужбы зафиксировали следы и стрелкового оружия. Благо, никто из пограничников не пострадал.

Когда же атаки луганских ополченцев усилились, регулярная украинская армия не выдержала натиска и попросила убежища. Взвод 72-й механизированной бригады — то, что осталось от роты капитана Портяненко, походным маршем под белым флагом пошел в Россию.

"Я не предатель. Я был бы предателем, если б перешел на сторону ополченцев. С Россией у нас нет состояния войны или чего-то такого. Непонятки, может есть, но войны нет. Потому, чтобы спасти жизнь моих подчиненных, было принято решение вывести их через Россию", — сказал Александр Портяненко, командир 72-й бригады.

12 человек — профессиональные военные, умеющие обращаться почти с любым наземным оружием, — благодарили Россию за спасение. За то, что им дали выбраться из огненного котла. При этом обстрелы российского пункта с приграничной стороны все равно продолжались.

И неожиданно через день помощи просит уже почти вся 72-я бригада — 438 человек, включая одного тяжелораненого. Часть в этой группе — украинские пограничники. Российская сторона организовала переход. Раненого забрали в гуковскую больницу, остальным поставили палатки, накормили, напоили, дали чистое белье и сводили в баню. И украинские военные признались, что не ожидали такого приема:

- Нас приняли, как своих. Напоили, накормили.

- Я не ожидал, что примут нас так, дадут палатки.

Бойцы все как один говорили о том, что не видят смысла в этой войне, что были брошены на произвол судьбы в окопы, что до последнего момента не знали, что окажутся на передовой. И что их предали свои же генералы, оставив под огнем без подкрепления, провизии и арсенала.

- Все погорело, танки горели, все личные вещи остались.

- Если бы мы не перешли, мы бы там полегли.

- Непонятно, по каким причинам украинский народ просто уничтожает сам себя. С той стороны, как мы их называем, сепаратисты, в России их называют ополченцами, — такие же люди. И мы – такие же люди. Почему мы это делаем? Мне абсолютно это не по душе. Этот конфликт в нашей стране должен решиться только мирным путем.

Первая группа – около двухсот человек – была отправлена на следующие сутки после перехода к безопасному КПП "Матвеев Курган". При этом уже было известно, что личный состав капитана Портяненко на Украине обвинен в дезертирстве и умышленном уничтожении вверенной техники.

"Мы не дезертиры, перебежчики. Убежища не просили. Планировали пройти по буферной зоне, потому что вокруг наших позиций все было заминировано, мы были окружены, отрезаны от наших основных сил. Провизия закончилась, патроны тоже. Сохранение жизни и здоровья моих подчиненных – это самое основное", — заявил Портяненко.

"Он не то что не виновен, он – герой, потому что сохранил жизнь и свою, и своих подчиненных", — убежден адвокат Виталий Погосян.

Следующая группа – тоже около двухсот бойцов – колонной была отправлена на КПП "Весело-Вознесенка". Солдаты явно рвались домой, несмотря на то, что дома их ждали допросы украинских военных следователей. Бойцы опасались за родных, предполагая, что к ним домой придут украинские спецслужбы.

- Мы не хотим никуда ехать, мы хотим домой, к семье своей, увидеть их хотя бы на несколько дней.

Остальные, это около сорока человек, из полевого лагеря в Гуково были отправлены на родину в ночь на 7 августа. А утром молчавшие всю неделю представители европейской комиссии ОБСЕ заявили, что крупномасштабный переход украинских военных был успешно реализован благодаря участию их миссии. И уже на платформе в Киеве, отоспавшиеся, накормленные и помытые в российском полевом лагере военнослужащие Украины украинским же журналистам давали совершенно другие интервью, где от былых слов благодарности не осталось и следа.

- Они нас ждали! Там была комиссия ОБСЕ, от Европы вроде. Вот чистая показуха! Они нас встретили хорошо, все замечательно! Но если бы там не было комиссии — совсем все было бы по-другому.

При этом в Ростовской области пятеро командиров из этой бригады были арестованы российскими следователями в рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Но следователи установили, что, несмотря на то, что за постоянно обстреливаемым пунктом Гуково дислоцировалась именно 72-я украинская бригада, прямых преступлений против личности задержанные не совершали, и, руководствуясь гуманными соображениями, их решено было отпустить на родину.

В ночь отправки на Украину последней партии украинских пехотинцев бои близ российского КПП "Гуково" еще шли. Ополченцы подавили оставшиеся укрепления регулярной украинской армии. И на границе впервые за два месяца стало тихо.

Всю неделю КПП "Гуково" был если не на осадном положении, то уж точно не в штатном режиме работы. Пропуск граждан был временно приостановлен, в основном из-за обстрелов. Сегодня через КПП свободно проезжают автомобили как с российскими, так и с украинскими номерами. И площадка перед границей заполнена машинами.

Сегодня