Украинскому капитану грозит 10 лет за дезертирство

В бессмысленной войне отказываются участвовать все больше украинских военнослужащих, однако в Киеве пацифизм не в чести. Солдат и офицеров, которые вышли из окружения на территорию России, а потом вернулись на родину, задерживают и предъявляют обвинения в дезертирстве, выбивая показания.

Они просто пытались выжить. Границу с Россией солдаты 72-й бригады, попавшие в "южный котел", пересекли, спасаясь от шквального огня ополченцев. У военных не осталось ни провизии, ни боеприпасов. В итоге 28-летний капитан Александр Портяненко принял решение выводить остатки своей роты (всего 12 человек) в Ростовскую область.

Несколько дней спустя на Украине командира объявили преступником и отдали под суд. "Мы — не дезертиры, перебежчики, убежища не просили, — отмечает Александр. — Планировали пройти по буферной зоне, потому что вокруг наших позиций все было заминировано, и мы были окружены, отрезаны от наших основных сил. Провизия закончилась. Патроны тоже. Сохранение жизни и здоровья моих подчиненных — это самое основное".

Он — кадровый офицер, в украинской армии — уже 10 лет. Нашей съемочной группе удалось поговорить с Александром в минувшее воскресенье, когда он еще был в России. Капитан Портяненко сохранял достоинство, он не просил убежища, но, оказавшись в безвыходной ситуации, когда командование, по сути, бросило их умирать, не нашел другого выхода как обратиться за помощью к соседнему государству.

"С Россией у нас нет состояния войны и чего-то такого, — считает Александр. – Непонятки, может есть, поэтому чтобы спасти жизнь подчиненных, было принято решение вывести их через Россию".

Теперь капитану грозит 10 лет тюрьмы, за дезертирство и умышленное уничтожение военной техники. Грузовик и остатки оружия, объяснил Александр судьям, они подожгли, чтобы не оставлять врагу. "Он не то, что не виновен, он еще является героем, потому что сохранил жизнь и свою и своих подчиненных", — убежден адвокат Виталий Погосян.

Вероятно, такая же судьба ждет самую большую группу из нескольких сотен бойцов, перешедших границу в этот понедельник. Командование объявило их дезертирами. Порядка 200 солдат пытались поездом доставить на полигон в Чернигов, но на станции под Киевом они подняли бунт и твердо заявили, что отправляются домой.

Место солдат, которые покидают поле боя, занимают иностранные наемники. Киев уже официально подтвердил, что граждане других стран участвуют в силовой операции на востоке. По словам силовиков, это представители Италии, Грузии, Белоруссии и России. Боец Доберман, к примеру, прибыл из Тбилиси. Он, правда, уверяет, что воюет не за деньги, а за светлое будущее, прежде всего, свое. Когда удастся очистить Донбасс от ополченцев, собирается осесть в этих краях.

Жертвами беззакония на Украине теперь становятся не только военные, которые чувствуют, что к ним относятся как к пушечному мясу, но и украинские журналисты. Репортер киевского канала "112" Роман Гнатюк и его съемочная группа пропали на Донбассе. Телевизионщики пробирались из Ростовской области, где снимали палаточный городок с беженцами. Российскую границу корреспонденты прошли, а потом исчезли. Пять дней о судьбе журналистов их коллеги и семьи ничего не знали. Накануне Роман вышел на связь и рассказал, что его похитили украинские силовики, несколько дней допрашивали, держали в камере с завязанными глазами и связанными за спиной руками. Обо всем этом он рассказал в прямом эфире. Допрос Романа, его оператора и звукоинженера, как выяснилось, вели боевики батальона "Кривбасс" Национальной гвардии.

В плен к силовикам не раз попадали российские и иностранные журналисты, которые работали в зоне конфликта. У наших киевских коллег это первый случай. О похищении Романа Гнатюка и его коллег в своем эфире рассказал только один телеканал, тот, на котором они работали. Молчат в средствах массовой информации и о том, что сейчас происходит на территориях, которые раньше контролировали ополченцы, а теперь силовики. А там, судя по всему, начались чистки. Нацгвардия, пользуясь в основном доносами, начала охоту на подозреваемых в связах с ополчением местных жителей.

В дом, в котором, по данным нацгвардейцев, живет человек, который помогал бойцам самообороны ДНР, врываются боевики и выволакивают мужчину на улицу. Мужчину избивают на глазах его семьи и соседей, потом надевают на голову тряпку, заталкивают в кузов пикапа и увозят неизвестно, куда.

Тем временем, главный проповедник всего этого беззакония, радикал Ляшко, продолжает подавать дурной пример. На днях с боевиками батальона "Шахтерск" скандальный политик похитил начальника УВД Мариуполя, полковника Олега Моргуна.

Выходки Ляшко возмутили уже и международных правозащитников. Организация Amnesty International потребовала от украинских властей, наконец, усмирить разбушевавшегося депутата. "Будучи законодателем, Олег Ляшко взял закон в свои руки, — говорится в заявлении организации. — "Слава Украине, смерть оккупантам", — вот его боевой клич. Не имея права задерживать людей, он похищает их и оскорбляет словесно и физически в присутствии видеокамер. И на его, и на других сайтах есть множество видеоклипов, показывающих, по сути, случаи похищения и нарушения прав — на справедливый суд, на свободу и личную неприкосновенность, права не подвергаться пыткам и другим видам жестокого обращения".

Правозащитники не понимают, почему, несмотря на все это, депутат пользуется полной безнаказанностью. Международная амнистия написала письмо генпрокурору Украины и потребовала провести тщательное расследование всех эпизодов с участием Ляшко, многократных случаев похищений, избиений и издевательств над людьми.