Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 месяц назад

Джулиан Ассанж намерен покинуть посольство Эквадора в Лондоне

Джулиан Ассанж намерен покинуть посольство Эквадора в Лондоне

Основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж скоро покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне. Ассанж находился под защитой стен гостеприимного посольства Эквадора последние 2 года. 43-летний Ассанж также подтвердил, что испытывает проблемы со здоровьем.

При этом Эквадор продолжит предоставлять защиту Ассанжу, заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. В течение двух лет в Швеции не наблюдается никакого прогресса в расследовании дела в отношении Ассанжа о сексуальных домогательствах в отношении двух шведок, отметил глава МИД Эквадора.

"Это два потерянных года для всех. Это два года большой неопределенности и отсутствия юридической защиты и справедливости для всех. Эта ситуация должна завершиться. Два года — слишком много", — цитирует Рикардо Патиньо "Интерфакс".

Глава МИД Эквадора призвал международное сообщество добиваться освобождения и защиты прав Ассанжа.

"Эквадор продолжает предоставлять ему защиту и продолжает вести переговоры с властями Британии и Швеции, чтобы найти выход из этой ситуации, при которой в течение двух лет нарушаются права человека", — подчеркнул министр иностранных дел Эквадора.

Джулиан Ассанж с 19 июля 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Эквадор предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks.

Скандал вокруг основателя WikiLeaks разразился после несанкционированной публикации на сайте секретных документов дипломатической службы США в 2009 году. Ордер на арест Ассанжа выдал шведский суд на основании обращения двух гражданок Швеции, вступивших с Ассанжем в интимные отношения.

Сам обвиняемый настаивает на своей невиновности . Он называет обвинения в изнасилованиях политически мотивированными. Дело в его отношении, считает Джулиан Ассанж, это месть за его разоблачительную деятельность.

Лондон отказался выпускать Ассанжа с территории Соединенного Королевства, намереваясь передать его Швеции. Ассанж опасается, что Швеция в случае его ареста выдаст его США, где ему грозит длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере