Татьяна Черновол заявила о бесполезности борьбы с коррупцией в кабмине Украины

Активистка киевского Евромайдана журналист Татьяна Черновол, назначенная при новом правительстве Украины уполномоченной по антикоррупционной политике, решила покинуть свой пост. Несколько дней назад она потеряла мужа: он был убит под Донецком. Однако, судя по большому и содержательному тексту в ее блоге, не только боль потери близкого человека стала причиной такого решения.

Татьяна Черновол признается, что "хотелось доделать начатые дела", "хотелось сделать конкретные полезные вещи для Украины". "А теперь пришло четкое осознание — мое там пребывание было бесполезно", — признается она.

В тексте она перечисляет много фактов, которые привели к выводу о "бесполезности" ее деятельности при нынешнем положении дел на Украине.

Так, например, Черновол рассказывает, что на днях проводила пресс-конференцию. "Чтобы предупредить преступление: не дать Курченко с Коломойским вывезти из Одесского НПЗ арестованные нефтепродукты Курченко. Обнародовала одну их схему, но не факт, что они уже не работают над другой", — поясняет активистка.

Кроме того, Черновол рассказывает о строительстве "нового "Межигорья". "КамАЗы завозят дорогой мрамор для облицовки жилого дома на тысячу квадратных метров в Конча-Заспе, художники продолжают писать пухленьких ангелов на потолке соседнего дворца для приема гостей, а охранники хвастаются, что строительство "крышуют" люди от Кличко", — пишет Татьяна Чорновол, утверждая, что имеет "дополнительные факты, подтверждающие эти слова".

Активистка также признается, что пыталась наладить контакт с премьером Украины Арсением Яценюком, но ее "усилия оказались тщетными".

"Почему? Может, потому, что выглядеть в глазах общества Яценюк хочет еще лучше. А это связывает руки. Ведь начни, например, войну с олигархами, тебя демонизируют СМИ, принадлежащие олигархам. Народ поверит не делам, а "телеку" и будешь плохим премьером. Такая правда жизни в нашем больном обществе, где для бескомпромиссных действий требуется готовность к полному самопожертвованию. А ее нет", — рассуждает активистка.

"Именно поэтому в то время, когда я кричу, что Юрий Бойко пытается извлечь (украсть) из "Нафтогаза" газ стоимостью 2 млрд долларов, я встречаю этого господина не где-нибудь, а в Кабмине. Именно поэтому Кабмин не может продать арестованное горючее Курченко, ведь это вызывает раздражение Коломойского, ибо он решил, что это его топливные материалы", — приводит еще один пример Черновол.

"Я уверена, что если не проходят антикоррупционные инициативы, причина одна — коррупционеры "занесли бабло". В другие объяснения я не верю, они – от лукавого", — поясняет она, отмечая, что для нее такие условия игры – "гадкие".

" Лучше быть самой, чем быть с подлыми. Лучше быть нигде, чем куклой в кабмине. Это недостойно, это бессмысленно и безрезультатно. Может я себя, найду ... И спасибо кабмину за опыт, за знания, как работает национальная кухня", – пишет Татьяна Черновол и добавляет: она сожалеет, " не приняла это решение раньше".

Сегодня