Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Без права на жизнь: зачем Киев препятствует гуманитарному конвою

Российская сторона, предоставляя гуманитарную помощь Украине, действует в строгом соответствии с нормами международного права, заявили в российском МИД. По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, Россия не может и не будет мириться с бедственным положением людей на Юго-Востоке.

Российский МИД назвал сложившую ситуацию с колонной гуманитарной помощи нестерпимой. Из-за бесконечного искусственного затягивания оформления машин и грузов необходимые жителям Луганска вода, продукты и медикаменты больше недели простояли на границе с Украиной.

Из заявления МИД РФ: "С российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей. Мы пошли навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны, предоставили в Международный комитет Красного Креста (МККК) исчерпывающие перечни направляемых в Луганск продовольствия, питьевой воды, медикаментов, предметов первой необходимости, электрогенераторов, в которых столь нуждаются дети, женщины, старики, ежедневно испытывающие ужасы артобстрелов и авианалетов, в результате которых множится число убитых и раненых, разрушается вся система жизнеобеспечения населения".

В Луганске уже не просто гуманитарная катастрофа. Такое ощущение, что киевское руководство решило стереть весь город вместе с жителями с лица земли. Центр и окраины пылают, напуганные люди стараются не выходить из подвалов. Британский журналист, оставшийся в Луганске, не может поверить, что все это наяву.

Лекарства кончились, магазины закрыты. Последнюю буханку хлеба на хлебопекарне испекли 3 недели назад. Люди на грани отчаяния. Поэтому уже на границе Россия шла навстречу любым требованиям и пожеланиям, подписала все необходимые документы с Международным комитетом Красного Креста.

Из заявления МИД РФ: "Тем временем Киев несколько дней подряд откладывал формально необходимое для МККК согласие, выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк с применением авиации, тяжелой бронетехники против жилых кварталов и других гражданских объектов. В последние дни участились удары баллистическими ракетами, включая смертоносную "Точку-У". Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую зачистку Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать. Возможно, расчет на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске".

Москва взяла на себя ответственность и предоставила все необходимые гарантии безопасности. Причем и для своей колонны, и для колонн, которые вдруг захочет отправить Киев. Но в ответ украинский МИД в пятницу снова выдает удивительное заявление: "Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины. Кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни МККК не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения".

Какие опасения могут вызывать тушенка и гречневая крупа, бутылки с водой и таблетки от температуры? В присутствии сотен журналистов со всего мира сотрудники МЧС вскрывали любую машину и показывали содержимое. Может быть, украинские телеканалы этого и не показывали, но в министерстве иностранных дел Украины это должны знать.

Вместо содействия Киев постоянно затягивал процесс, причем с самого начала: отказался пропустить конвой через Харьковскую область, из-за чего водителям пришлось сворачивать в Воронеж и там ждать несколько дней на 40-градуской жаре. Да и потом, когда машины уже прибыли на КПП "Изварино", украинские таможенники делали все, чтобы груз зарегистрирован не был.

К этому времени уже даже Запад успел сменить тон. Если раньше этот конвой называли чуть ли не "троянским конем Путина", то теперь уже признавали необходимость этого гуманитарного груза. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал прекратить огонь на юго-востоке Украины и пропустить помощь. Сделать это как можно быстрее призвал и госдеп США.

"США поддерживают гуманитарную помощь РФ при условии, если она будет передана на границе с Украиной. Мы поддерживаем это предложение и призываем к его быстрой реализации", — заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф.

Но Киев как будто не слышал и лишь продолжал обстрелы. В МИД России считают, что это некая закулисная игра. Кто-то сознательно держит вожжи, мешая спасти человеческие жизни, облегчить страдания раненных и больных.

Из заявления МИД РФ: "Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права".

Российский Красный Крест готов принимать участие в сопровождении конвоя, заявила глава представительства Раиса Лукутцова. И даже направил заявку в головной офис, что они готовы работать в Луганске, но комитет не ответил.

А МИД России еще раз призвал украинское руководство и оказывающие на него влияние США и Евросоюз срочно перевести ситуацию на юго-востоке Украины в переговорное русло. И начать, наконец, выполнение договоренностей, закрепленных в Женевском заявлении России, Украины, США и ЕС.

Сегодня