Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Донецкий перелом: ополченцы развернули масштабное контрнаступление

Пресс-служба минобороны ДНР сообщила, что ополченцы заняли поселок Еленовка. Там попали в окружения около двух тысяч украинских военных, больше ста единиц бронетехники и десятки артиллерийских орудий. Ополченцы перешли в контрнаступление, этой ночью окружили три крупных группировки нацгвардии. Они вытеснили силовиков еще из нескольких сел.

Инициатива в борьбе за Донбасс, кажется, уже полностью перешла в руки ополченцев. При том что украинская артиллерия продолжает яростно уничтожать мирные города и поселки, используя запрещенные во всем мире снаряды — кассетные бомбы.

"Тут взрывы начались. И я в угол встал. И тут удар, и в окна. Я не понял что. Дырка, пыль. Столб пополам разбило напрочь, у меня кровь с руки потекла, я сразу даже не сообразил, что случилось", — рассказывает местный житель.

Используются против мирного населения даже фосфорные заряды. Но при этом в самой украинской армии все меньше людей, верящих в победу. Видео с солдатом батальона "Айдар" Александром проявилось в сети только накануне поздно вечером. Видимо, не хотели украинские журналисты портить праздничное настроение жителям Незалежной тем, как обстоят дела на фронте.

"Половина личного состава в госпитале лежит", — рассказывает Александр.

— Есть убитые?

"Нет, убитых нет. У меня все счастливые. Технику всю разбили", — поясняет боец батальона "Айдар".

— Всю вашу технику разбили?

"Все сгорело", — подтверждает Александр.

Экскурсию по позициям на юге Луганска, где идут ожесточённые бои между украинскими силовиками и ополченцами не один месяц, устроил командир роты батальона "Айдар", который показал истинное положение армии.

"Никакой ротации нет и быть не может. Там, наоборот, сейчас увеличивают штат батальона, и будут вводить артиллерию, и зенитчиков, и так далее. Бронетехника — это хоть что-то", — поясняет боец батальона "Айдар".

- И бронетехнику вам пришлют?

"По крайней мере, обещают. Но когда это будет, никто не знает", — отвечает Александр.

Эта небольшая надежда на подмогу тает, когда командир начинает рассказывать, чем же сейчас приходится воевать его солдатам с ополченцами.

"Один танк, который ездит, но он не стреляет. Это единственное, что из техники осталось рабочего. И уазик, на котором мы вас встречали, тоже волонтеры купили нам. Это не армейский уазик. Это лично подарок мне волонтеров харьковских", — поясняет командир подразделения батальона "Айдар".

Судя из этого интервью, государство вообще забыло о своих солдатах. Форма с флагами Германии на рукавах, провиант, обувь — все это поставляют на фронт добровольцы, а не минобороны Украины.

"Волонтеры помогают абсолютно всем. Воду привозят, продукты привозят, форму, берцы. Все, кроме рации", — поясняет Александр.

При этом Киев упорно посылает своих солдат туда, где их совершенно не ждут. Блокпост роты Александра находится на окраине небольшого поселка под Луганском, жители которого ушли в партизаны.

- А вы тут сепаратистов встречали?

"Вот все село. Вот село, там село, вот село. Они ходят, улыбаются. Они все сепаратисты. А ночью оттуда – стрельба", поясняет Александр.

При этом ежедневно от обстрелов украинской артиллерии продолжают гибнуть именно мирные жители. В больницах Луганска и Донецка уже нет свободных мест. Койки для раненых врачи ставят в коридорах.

"Пусть они приезжают сюда. Все люди пусть посмотрят. Не верят этому Порошенко, этим зайчикам. Пусть они им не верят!" – призывает жительница Донбасса.

По официальным данным Киева, в Донбассе за 4 месяца боевых действий погибло якобы 722 украинских военных. На самом деле, по скромным подсчетам ополчения, убито уже несколько тысяч солдат и офицеров вооруженных сил Незалежной.

"Родители! Ваши сыновья уже мертвы. Как вы этого не понимаете?" – вопрошают жители Донбасса.

При этом потерь среди ополчения в десятки раз меньше. Видимо, это и позволило защитникам Донбасса переломить ситуацию на фронте и пойти в наступление.

По данным руководства Новороссии, в ходе последних операций образовалось три кольца окружения, где находится более двухсот единиц бронетехники и до семи тысяч военнослужащих Украины, у которых еще есть шанс остаться в живых. Если они просто сложат оружие.

Сегодня