Яценюк Арсений Петрович


Zuma/ТАСС

Яценюк Арсений Петрович родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы, Украинская ССР, СССР.

Украинский государственный и политический деятель. Лидер общественной инициативы "Фронт перемен", президент фонда "Open Ukraine".

Арсений Яценюк ранее – председатель Верховной рады Украины (2007-2008), член Комитета Верховной рады Украины по вопросам охраны здоровья, министр иностранных дел Украины, член Совета национальной безопасности и обороны Украины (2007), сотрудник секретариата президента Украины (2006-2007), министр экономики Украины (2005-2006), министр экономики автономной Республики Крым (2001-2003).

Арсений Яценюк - кандидат экономических наук.

Семья, детство и юность

Отец – Яценюк Пётр Иванович, историк, заместитель декана исторического факультета Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

Мать – Яценюк Мария Григорьевна (1943 г.р.), преподавательница французского языка.

Сестра – Джонс (Яценюк) Алина Петровна (1967 г.р.), менеджер (Санта-Барбара, США).

По воспоминаниям родных, Арсений Яценюк в детстве был серьёзен не по годам: не играл в футбол, его редко видели во дворе праздно проводящим время. Учился в Черновицкой специализированной англоязычной школе № 9 имени Панаса Мирного. Его любимыми предметами были история, правоведение, литература, английский язык. Директор школы Иван Солтысик говорит, что Арсений мог вступить в дискуссию с учителем, поскольку его эрудиция выходила за рамки школьной программы. Школу Яценюк закончил с серебряной медалью (1991). Для продолжения образования он выбрал юридический факультет (специальность "правоведение") Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича (1991-1996). Диплом хотел писать и защищать на английском языке, но в этом было отказано. В университете Яценюк прошёл курс военной подготовки, получил офицерское звание и был уволен в запас.

Позднее Яценюк получил второе высшее образование в Черновицком торгово-экономическом институте Киевского торгово-экономического университета по специальности "учёт и аудит" (2001).

Закончив Украинскую академию банковского дела, он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине".

Бизнес и политическая карьера Арсения Яценюка

Сам Яценюк не стесняется признаться в том, что в начале 1990-х годов он вместе с друзьями торговал машинами на рынке. А когда начал учиться на юридическом факультете Черновицкого университета вместе с сокурсниками основал в Черновцах юридическую фирму "ЮРЕК-Лтд" и стал её президентом (1992). Его партнёром по бизнесу был сын губернатора Ивана Гнатишина. Это был первый случай в Украине, когда студенты получили лицензию от Министерства юстиции для оказания юридических услуг. Как говорит сам Яценюк, организационное содействие в создании фирмы оказала заведующая кафедрой финансового права Киевского университета Лидия Константиновна Воронова. Одним из клиентов этой фирмы стал черновицкий предприниматель Михаил Папиев (впоследствии заместитель губернатора Черновцов; министр труда и соцполитики в 2002-2005 и 2006-2007 годах). Постоянным клиентом фирмы была компания "Надина", которую возглавлял местный нефтяной магнат Валерий Чинуш. Ныне Чинуш - депутат Черновицкого городского совета, на президентских выборах возглавлял избирательный штаб Виктора Ющенко в Черновцах, был руководителем городской организации "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ), является лидером фракции "Наша Украина" в горсовете Черновцов. Валерий Чинуш помог молодой юридической компании найти офис: в гостинице "Буковина" Яценюк под личный кабинет оборудовал номер 329.

Вскоре он познакомился с председателем правления Киевского акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль" Фёдором Шпигом и был приглашён на должность консультанта кредитного департамента (1998). Через некоторое время его повысили до советника председателя правления банка, потом он стал заместителем председателя правления.

В сентябре 2001 года Яценюк получил в правительстве Валерия Горбатова должность исполняющего обязанности министра экономики Совета министров Автономной Республики Крым, позже решением крымского парламента он стал министром экономики Республики. Когда к работе приступила новоизбранная Верховная рада Крыма (2002), Яценюк вместе с правительством Валерия Горбатова подал в отставку. Но Сергей Куницын, возглавивший новое правительство, оставил место министра экономики Республики за Яценюком.

С января 2003 года он – первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Сергея Тигипко. Яценюк исполнял обязанности главы НБУ, когда Тигипко стал главой избирательного штаба кандидата в президенты Украины Виктора Януковича (2004). Тогда Яценюк издал беспрецедентное постановление НБУ № 576/2004 "О временных мероприятиях касательно деятельности банков", то есть о временном запрете на досрочное снятие банковских вкладов, которое в момент политического противостояния по оценкам экспертом спасло национальную валюту от краха.

В феврале 2005 по инициативе нового главы НБУ Владимира Стельмаха Яценюк подал в отставку. Он переехал на работу в Одессу - председатель Одесской областной государственной администрации Василий Цушко назначил Арсения Яценюка своим первым заместителем (2005).

После назначения премьер-министром Юрия Еханурова Яценюк получил должность министра экономики Украины (сентябрь 2005), а вскоре одним указом президента Украины он был назначен заместителем председателя Секретариата президента (СП), другим - членом Наблюдательного совета НБУ. Он также был введён в состав наблюдательных советов ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" ("Ощадбанк") и ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк") (по март 2007).

Позже президентским указом на Яценюка были возложены обязанности осуществления постоянного контроля над соблюдением конституционных прав граждан и законодательства в оперативно-розыскной деятельности и деятельности в сфере охраны государственной тайны органов и подразделений СБУ, а также контроль над соответствием выданных службой положений, приказов, распоряжений, инструкций и указаний Конституции и законам Украины (2006).

Распоряжением президента Украины он был назначен руководителем рабочей группы по вопросам создания Балтийско-Черноморско-Каспийского банка развития (2006).

Яценюк стал членом партии "Народный союз "Наша Украина" (2006).

После отставки правительства в 2006 году из-за парламентского кризиса Яценюк оставался в должности министра. В этот период он руководил переговорами по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию, возглавлял комитет "Украина - Европейский Союз", являлся членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций на Украине.

20 сентября 2006 президент Украины Виктор Ющенко назначил Арсения Яценюка первым заместителем главы Секретариата президента Украины - представителем президента Украины в Кабинете министров Украины. Потом Яценюк был отправлен в отставку вместе со всем Кабинетом министров.

21 марта 2007 был утверждён в должности министра иностранных дел Украины. Его кандидатура была предложена президентом Украины Виктором Ющенко после того, как парламент дважды отклонил кандидатуру Владимира Огрызко на этот пост. В своей работе Яценюк сделал упор на приоритет экономики во внешней политике страны, которая по его словам должна стать реалистичной, прагматичной и прогнозируемой.

Он заявил, что основной курс страны - евроинтеграция и выход на европейские рынки, а также подчеркнул важность сотрудничества с Россией. Переговоры с правительством США относительно вступления Украины в ВТО, благодаря вмешательству и настойчивой работе Яценюка, стали успешными  - был принят пакет важных вопросов.

Летом 2007 года партийный блок "Наша Украина -Народная самоборона" выдвинул Арсения Яценюка кандидатом в депутаты Верховной рады Украины.

В декабре 2007 года большинством голосов Верховная рада Украины (227 народных депутатов) избрала Арсения Яценюка спикером. В связи с этим избранием Верховная рада Украины отправила его в отставку с поста министра иностранных дел, а президент Украины своим указом вывел из состава Совета национальной безопастности и обороны Украины (СНБОУ). И хотя по должности глава парламента в отличие от главы МИД не должен быть членом Верховной рады в тот же день Яценюк был снова введён в состав СНБОУ.

17 сентября 2008 года Арсений Яценюк подал в отсавку в связи с развалом "оранжевой" коалиции.

В декабре 2008 г. он создал общественную инициативу "Фронт перемен".  В программе инициативы заявлено: сохранение демократии; преодоление экономического кризиса; формирование национальной идеи; сохранение и приумножение национального капитала; формирование современной политической нации; сбалансирование украинской системы власти; смена политической элиты; формирование прослойки профессиональных государственных управленцев; совремнное образование; свобода вероисповедания; духовное и физическое здоровье украинцев; создание Национального плана перемен. В программе сказано, что Украина должна быть парламентско-президентской республикой.

Арсений Яценюк возглавляет фонд "Open Ukraine". 

В мае 2009 года Яценюк заявил, что намерен баллотироваться в президенты Украины.

В июле 2008 года в Черновцах художник Анатолий Федирко открыл монумент-икону в честь спикера парламента Арсения Яценюка.

Арсений Яценюк - автор книги "Банковская тайна" (2008).

Личная жизнь

Жена – Яценюк Тереза Викторовна (1970 г.р.), работала референтом в банке "Аваль".

Дети – дочери Кристина и София.

Предпочтения

Любит отдыхать с семьей в Крыму.

Мечтает выучить французский язык и научиться играть на фортепиано. 

Активно занимается спортом – спортивным бегом и стрельбой.

Нумизмат.

Официальный сайт фонда "Open Ukraine": http://www.openukraine.org/ua/

Официальный сайт инициативы "Фронт перемен": http://www.frontzmin.org/?locale=ru_RU