Поставки "Мистралей" приостановлены до ноября

Франция считает "неподходящими" условия для поставки России первого вертолетоносца "Мистраль". Об этом заявил в среду президент Франсуа Олланд. И добавил, что это связано с ситуацией на Украине. При этом диписточники утверждают, что речи о разрыве контракта не идет. Его выполнение лишь приостанавливают до ноября.

За два месяца до передачи вертолетоносцев "Мистраль" российской стороне Франция засомневалась. На заседании Совета безопасности президент Франсуа Олланд заявил, что Париж может отказать России в поставке первого корабля. Свое решение он объяснил сложной ситуацией на Украине.

"Совет безопасности рассмотрел ситуацию на Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить и воплотить на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", — сообщает сайт Елисейского дворца.

В НАТО тут же поспешили заявить, что никакого давления на Францию не оказывали. Впрочем, в Елисейском дворце вскоре пояснили — Пятая республика вовсе не отказывается от выполнения контрактных обязательств, а просто приостанавливает их.

Контракт на сумму миллиард 120 миллионов евро был подписан в июне 2011 года и предусматривал поставку для ВМФ России двух вертолетоносцев. Строительство ведется на верфях Сен-Назер и Балтийском заводе в Петербурге. "Мистраль" выполняет функции десантно-вертолетного корабля-дока, войскового транспорта, плавучего госпиталя и корабля управления. Российские военные эксперты так и не пришли к единому мнению относительно необходимости закупки "Мистралей". Дело в том, что вертолетоносец изначально не был предназначен для условий Севера. Пришлось адаптировать, что серьезно повысило стоимость контракта.

Но совершенно точно: в случае, если сделка не состоится — Франция покажет себя как ненадежный партнер. Кроме репутационных потерь придется еще и возмещать финансовый ущерб "Рособорнэкспорту". Такой политический шантаж уже вызвал негодование французских специалистов, работающих над созданием "Мистраля" – они пригрозили забастовками. И если Франция все-таки передумает, придется искать новых покупателей. А это — еще одна проблема.

"Сейчас у нас нет необходимых условий для поставок кораблей класса "Мистраль" в Россию. Последние действия России на востоке Украины нарушают основы безопасности в Европе – даже несмотря на перспективу соглашения о прекращении огня, которое, в любом случае, еще требует подтверждения", — заявил Франсуа Олланд.

Сегодня